Вся правда о переходе на цифру… народ не готов, но у государства свои выгоды

До 30% телевизоров, используемых россиянами, не способны принимать цифровой сигнал и перестанут работать, когда отключится аналоговое телевидение, а случится это совсем скоро, переход на «цифру» в России запланирован на 14-15 января 2019 года.

По данным экспертов, общий парк работающих в стране телевизоров оценивается в 110–120 млн, из них 64,5 млн подключены к операторам платного телевидения и не транслируют эфирное. Кроме того, насчитывается 18,1 млн цифровых приставок, которые можно подключить к аналоговому телевизору. Всего с момента старта программы перехода на цифровое телевидение в стране было продано 37,2 млн телевизоров, способных принимать сигнал цифрового ТВ в формате DVB-T2. Из этого количества 11,2 млн штук подключены к эфирному телевидению, остальные используются абонентами платного телевидения.

Стоит отметить, что, согласно прогнозам специалистов, к концу 2018 года остаток DVB-T2 приставок на складах основных торговых сетей составит от 50 тысяч до 80 тысяч штук, приставок для спутникового телевидения — около 700 тысяч штук., при этом потенциально в зоне риска оказывается 16,2-26,2 млн телевизоров. Однако эксперты в своих расчетах учитывали, что часть купленных населением телевизоров и приставок на сегодня уже могли выйти из строя…

По некоторым данным, обсуждается вариант проведения пилотного проекта в Тверской области: там организуют масштабную информационную кампанию, а волонтеры будут проверять оборудование и помогать настраивать ТВ-приемники. Для оценки результатов пилотного проекта планируется провести социологическое исследование, его выводы будут использованы для оценки ситуации и принятия решения о возможном переносе сроков отключения аналогового вещания… Чем кончится, и какая ситуация будет в Ярославской области никто не заявлял, да и не предполагал, мол будь что будет…

Тем временем Федеральная антимонопольная служба предупредила о возможных напряжениях на рынках и в обществе в связи с переходом с аналогового на цифровое вещание в январе 2019 года.

«Вопрос обеспечения населения приемным оборудованием — вопрос очень важный. Если операторы будут готовы предоставить услугу, а население окажется не готово по техническим, экономическим и иным причинам, то это может создать напряжение — соответственно и на рынках, и в обществе,» — заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, — «С учетом того, что цифра — это наиболее эффективный способ передачи сигнала, тарифы на услуги связи снижаются, причем снижаются существенно. Цифры и аналог — различие кратное. Важно этот процесс завершить и указом«.

Предшествовало этому широкое обсуждение проблем перехода на конференции АКТР в Сочи, где впервые выступил по этому поводу представитель ФАС — начальник управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева. Она предупредила представителей других, участвующих в процессе ведомств — Минкомсвязи и РТРС — и игроков кабельного сообщества о последствиях, которые повлечет за собой отключение аналогового ТВ без достаточной подготовки населения.

Вскоре после этого обсуждения стало известно о переносе отключения аналогового вещания с 1 января на середину месяца. Параллельно практически повсеместно проходит информационная кампания, поддерживающая цифровизацию и разъясняющая гражданам о том, что им необходимо сделать, чтобы не потерять возможность смотреть ТВ после 15 января 2019 года. Кроме того, в ряде регионов местные власти обещали компенсировать малоимущим гражданам покупку необходимого для приема цифрового эфира оборудования…

Как для меня, так это больше походит не на «разъяснительную» компанию, а компанию по дезинформации и истерии. Почему-то забываются факты о выделение государством колоссальных ресурсов на запуск цифрового вещания, государство тратило гигантские средства на субсидирование аналогового и цифрового вещания… ну а куда все потратили остаётся за кадром… М.б. у чиновников есть обоснованные сомнения в работоспособности «цифрового вещания»? Естественно, деньги все освоены, даже с «перевыполнением» плана. Чиновники торжественно отчитались «об освоении» средств, не краснея и без чувства «народности». Напомню краткую хронологию: отчитались о запуске 1 мультиплекса по всей  Ярославской области в далёком сентябре 2013 года, о запуске 2 мультиплекса в Ярославле (на станции Дубки) отрапортовали в августе 2014, всю область «обеспечили цифровым вещанием» в октябре 2016 года. Близится январь 2019, в чём могут быть сомнения? М.б. из-за того, что РТРС до сих пор в «процессе» заключения договоров о присоединении с операторами?  Платное присоединение к «бесплатному телевидению»? То, что не всех устраивает расположение объектов, и соответственно «неадекватный ценник» на аренду каналов связи до точек присоединения? То, что технические параметры «не соответствует» никаким техническим нормам? М.б. операторов не устраивает время устранения аварий (до 4 часов при полном отсутствии вещания и до 7 дней в случае «частичного») А может попросту «зажрались» операторы, хотят «слишком много», лично я не готов 4 дня сидеть перед «чёрным экраном», неделю смотреть ТВ «без звука» или слушать «заикания» и «голос» ведущего с задержкой, а вы? Тут всё просто, звонить то вы будите не в Кремль Путину, а в тех. поддержку своего оператора… Понятно чем обусловлено «молчание РТРС», деньги освоены, обязательства остались. Денежные потоки сократятся кратно, придётся отвечать перед коммерческими заказчиками за качество работы и уже не прикроешься «тестовым периодом» и «все вопросы в Москву».. молодцы, съехали… А м.б. поэтому чиновников РТРС и лоббирующих их интересы «беспокоит» состояние «антенного хозяйства», которого уже нет с 1998 года, когда мэрия силами Ярославльтелесети его демонтировала и перевела весь город на кабельное вещание. Раздача «приставок населению», запуск «платных мультиплексов»… естественно всё за государственный счёт. Вывод логически прост — это «новые программы цифровой экономики», освоение новых средств и отсутствии всякой «ответственности» в переходный период. Как говорится, здравствуйте, приехали…

1 ответ к “Вся правда о переходе на цифру… народ не готов, но у государства свои выгоды”

  1. Сергей:

    Тверская область полностью перейдет на цифровое вещание 9 ноября, уж не знаю правда ли, что в регионе проводится социальная поддержка малоимущих жителей в связи с переходом на цифру. Власти области объявили о готовности компенсировать стоимость приобретения необходимых для цифрового вещания антенны и приставки: каждому домохозяйству выделяется 1000 рублей на их закупку… прям подарок небес, такие деньжыщиии )))) Также в регионе действуют волонтеские отряды, цель которых — рассказать о цифровом телевидении жителям области, а также помочь установить ТВ-приставку и научить ею пользоваться. Вот и посмотрим на опыт наших соседей, реально это или сказка про белого бычка, чем аукнется и как откликнется

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск