Счётная палата проверила эффективность бюджетных расходов на оказание населению универсальных услуг связи в части доступа к интернету и сотовой связи (средства были выделены в 2021–2023 годах).
По результатам проверки Счётной палаты выявлено ряд проблем в эффективности расходования бюджетных средств на оказание универсальных услуг связи населению. Основные причины нарушений включают в себя некачественное планирование мероприятий, недостаточный контроль за их реализацией и неисполнение обязательств со стороны оператора универсального обслуживания — «Ростелекома».Нарушения затрагивают различные аспекты, включая несоответствие численности жителей населенных пунктов требованиям установленного диапазона, предоставление аналогичных услуг связи другими операторами в некоторых поселениях, низкую востребованность точек доступа Wi-Fi и длительное отсутствие их функционирования в некоторых местах.
В ходе проверки было установлено, что основными причинами нарушений стали некачественное планирование мероприятий, недостаточный контроль за ходом их реализации со стороны Минцифры и ненадлежащее выполнение Ростелекомом своих обязательств по договору — сообщается на сайте Счётной палаты РФ.
Часть услуг были оказаны несвоевременно, при этом Минцифры не были приняты меры ответственности к Ростелекому.
Напомню, счётная палата обвинила Ростелеком в неэффективном расходовании 3 млрд рублей. Деньги выделялись с 2021 по 2023 год на «предоставление населению универсальных услуг интернета и сотовой связи».
Кроме того, низкая востребованность точек доступа Wi-Fi объясняется наличием сотовой связи в большинстве населенных пунктов, а качественная сотовая связь обеспечена в большинстве случаев, за исключением удаленных населенных пунктов, где используются спутниковые каналы с низкой скоростью передачи данных.
Счётная палата предложила Минцифре ряд рекомендаций, направленных на улучшение ситуации, включая закрепление порядка определения населенных пунктов для оказания универсальных услуг связи, определение критериев отключения невостребованных точек доступа Wi-Fi и усиление контроля над деятельностью Ростелекома.
Сердце кровью обливается, когда осознаёшь, что деньги были потрачены впустую, на никому не нужные точки Wi-Fi, а ведь могли пойти на пользу. Например, почему бы не потратить эти средства на талантливых детей, на их возможность получить достойное образование, почему бы не распределить среди врачей, которые спасают нам жизни… А сколько абонентов пострадало, из-за того, что мы тратим «средства» не туда, если начать рассуждать и вдумываться, с ума сойдешь, теже самые предприниматели, которые не смогли развить свой бизнес из-за отсутствия качественной связи… Зато, какие рисуем планы и отчеты… Надежда остаётся на то, что рекомендации Счётной палаты будут услышаны и реализованы в полной мере. Необходимо не просто «залатать дыры» в нормативной базе, а кардинально пересмотреть подходы к обеспечению универсальных услуг связи. Главное помнить, что «реальные возможности» не должны быть погребены под грудой отчётов и неэффективных решений. Только профессионализм и ответственность, позволит нам построить действительно цифровое и справедливое общество для всех.