Привыкаем к отключениям мобильной связи — это новая норма.

Учения, диверсии и дроны стали причиной массовых ограничений интернета в России.

Гражданам и бизнесу надо учиться строить жизнь с учетом новых угроз, отмечает политолог Георгий Бовта.

Согласно СМИ, в Камчатском крае ввели временные ограничения в работе мобильного интернета и геопозиционирования, об этом сообщил губернатор Владимир Солодов. Он отметил, что временные неудобства, связанные с перебоями в работе интернета и иными ограничениями, необходимы для обеспечения безопасности жителей. В качестве альтернативы в одном из районов Петропавловска-Камчатского до конца недели развернут восемь публичных точек Wi-Fi.

Так что происходит с интернетом в стране и почему?

Новость из Камчатского края кажется странной. Вроде бы прилет дронов туда не грозит — до Украины более 7 тысяч километров по прямой, таких дронов у ВСУ пока нет. Однако стоит вспомнить, что 1 июня Минобороны России сообщило: под удары вражеских беспилотников тогда попали военные аэродромы не только в относительно близких к Украине Ивановской и Рязанской областях, но и в Мурманской, Иркутской и даже Амурской. Эти дроны были доставлены внутрь страны в фурах, поближе к целям, и оттуда стартовали. Этот печальный опыт положил начало массовым отключениям мобильного интернета в большинстве регионов страны.

Для отключения мобильного интернета, который используется большинством дальнобойных дронов для наведения на цель (хотя есть и автономные), расстояние до зоны боевых действий подчас не является определяющим. Решающим фактором является понимание местным начальством и силовиками террористической опасности в широком смысле этого слова — с учетом наличия стратегически важных объектов в регионе, оперативных данных и прочих соображений, носящих по большей части секретный характер.

Число продолжительных отключений в более чем половине регионов страны в июне перевалило за 650 — особенно часто во второй половине месяца. Возможно, силовые структуры сочли, что такие меры дают значимый результат. Судя по открытым данным, которые могут быть неполными, рекордсменом отключений в июне стала Омская область, от которой до Украины более 2,5 тысячи километров. Были перебои в Красноярском крае, даже в Якутии и на Чукотке. При этом в Белгородской и Орловской областях интернет отключали реже, чем в соседних Брянской и Курской. Чаще чем через день отключали мобильный интернет в Нижегородской, Саратовской и Тульской областях, где расположено много важных стратегических объектов.

Кстати, сейчас на Камчатке, как сообщило региональное Минцифры, идут работы по восстановлению мобильного интернета. Там же сообщили, что более чем в 50 регионах страны «проводится аналогичная отработка действий всех ведомств по реагированию в кризисных ситуациях и действуют ограничения мобильного интернета». Так что на самом деле иногда речь идет не о непосредственной угрозе, а всего лишь об учениях или об упреждающих действиях на случай неожиданной атаки дронов.

Перебои с мобильным интернетом — это новая норма.

По-своему успокоил ЦБ, сообщив, что цифровой рубль будет не полностью зависим от интернета — можно будет обходиться и без него. Посмотрим.

Забавно, но нам массового пытаются «впарить» отечественный мессенджер Max — где, как обещают, будут храниться все ваши документы, можно будет проводить все платежи и даже подтверждать личность по биометрии. Но как по мне, «не доверяю», «перебздю» иначе…

Да и все бы ничего, но страдает не только интернет, сотовой связи практически нет, дозвониться с первого раза не всегда выходит, а если и «пробился» — пара секунд и «наговорился», отправить смс, ну, попробуй, с 7 попытки может и выйдет. Конечно, я не говорю, что данная проблема сохраняется 24/7, но с периодичностью в пару часов, в шахматном порядке… при этом абонентская плата только растет, что особенно «разочаровывает» меня, как клиента.

Кстати, сегодня, 8 июля, в России зафиксировали новый рекорд по отключению интернета. За сутки мобильный интернет выключали в 79 из 89 регионов. В 48 регионах отключали проводной интернет… вот вам и день «семьи, любви и верности», действительно, верны своим «новым традициям».

Конечно, я не осуждаю вопросы «безопасности», дело важное и нужное, но, как говорится, «пусть каждый рассудит сам» что, с чем и почему)))

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск