Запрет на мат в интернете спровоцировал еще большие ругательства

1 февраля вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие соцсети удалять сообщения с ненормативной лексикой.

Закон обязует соцсети самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. Помимо нецензурной брани под это определение теперь попадают материалы, содержащие данные о гостайне, оправдывающие терроризм или призывающие к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие. К недопустимому контенту также относятся статьи, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, о дистанционной продаже алкоголя.

Также запрещены призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, а также сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

Решение о блокировке соцсеть должна принять в течение суток с момента выявления запрещенных материалов. К разрешению спорных ситуаций будет подключаться Роскомнадзор. Ведомство также будет ответственно за создание реестра соцсетей. В него включают сайты с суточной посещаемостью на территории России более 500 тыс. человек, на которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями.  

Однако запрет на мат спровоцировал пользователей соцсетей материться еще больше.

По данным, в первые два дня февраля в «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram россияне сделали более 646 тысяч публикаций, в которых присутствовал мат. За аналогичный период прошлого года на этих же площадках было сделано 426,5 тысячи таких публикаций.

Вполне возможно, что именно новость о запрете мата в социальных сетях спровоцировала россиян материться еще больше. Аналогичные всплески роста нецензурных сообщений в социальных сетях наблюдались 22-23 января 2021 года, когда появились новости о скором вступлении поправок в силу.

Да оно и не удивительно, как только нам что-то запрещают, мы считаем себя «обязанными» возмутиться на подобное «ущемление», ну а разве мы не правы? Запретили оскорблять правительство – спровоцировали бурю негативных эмоций, мол так работайте, кто вы такие, чтобы нам запрещать, сделайте так, чтобы не за что ругать то вас… обязали штрафами носить маски во время пандемии – народ выступил против намордников… и таких примеров множество.. так стоит ли овчинка выделки? Так что, получите – распишитесь… С чем боролись – на то и напоролись.

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск