Законопроекты о фейках и неуважении к власти раскритикованы

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) передал в Совет Федерации отзывы по законопроектам, направленным против распространения фейковых новостей и неуважительных публикаций об обществе, госсимволах и госорганах. Авторы отзывов раскритиковали оба документа и рекомендовали сенаторам их отклонить.

В СПЧ, в частности, ссылаются на статью Европейской конвенции о защите прав человека, где говорится, что ограничивать право на свободу выражения мнения исключительно по мотиву недостоверности недопустимо.

Также авторы отзывов называют предлагаемые в документах штрафы разорительными для отечественных СМИ.

Кроме того, Совет указывает, что закон о фейковых новостях дискриминирует владельцев ресурсов, которые не зарегистрированы как СМИ, не давая им возможность удалить дезинформацию добровольно.

Наконец, в отзывах отмечается, что внесудебная блокировка сайтов «по факту недостоверности информации независимо от наличия умысла» подразумевает «презумцию наличия у Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины».

«За последние 5 лет было много попыток ограничить пространство свободы информации. Но эта — одна из наиболее вопиющих и некрасивых. Власть пытается запретить себя критиковать. Как вообще может быть запрещена критика?! Пусть никого не обманывает формулировка «неуважение в неприличной форме». Что понимать под ней? Когда кого-то из депутатов назовут просто крысой, это ведь наверняка расценят именно как «неприличную форму». Законопроект дает широчайшее поле для произвола»,- заявил из авторов отзыва член СПЧ Илья Шаблинский.

Госдума приняла эти законопроекты в первом чтении 24 января 2019 года. Их вынесли на обсуждение нижней палаты парламента сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. 7 марта оба законопроекта — пакеты поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменений в Кодекс об административных правонарушениях — были приняты Госдумой в третьем, окончательном чтении. Подробнее http://provaiderov.net/nikakih-fejkov-i-vlast-uvazhat-mnenie-ostavlyaem-pri-sebe.html  Действие закона о «неуважительной» информации не касается случаев, на которые распространяется статья 20.3.1. КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Примут ли данную критику всерьёз или закроют на нее глаза – чую ответ нас не обрадует…

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск