За «пакет Яровой» расплатятся абоненты Ростелекома

Ростелеком понесет максимальные затраты на исполнение требований «закона Яровой» в телеком-отрасли. Об этом  сообщает Прайм со ссылкой на старшего директора и главу отдела корпораций по России и странам СНГ международного рейтингового агентства Fitch Ratings Николая Лукашевича.

«Мы посчитали, сколько примерно объявленные затраты представляют собой от тех цифр, которые уже озвучены. По нашим оценкам, «закон Яровой» потребует увеличения CAPEX для разных операторов на 14-23%, что довольно существенно», — цитирует издание Лукашевича.

По его словам, затраты на «пакет Яровой» могут составить 2,5-3,3% от общей выручки компаний и 2,7-3,4% выручки от услуг. Предположительных затрат Ростелекома не назвали. Как ранее сообщали сами компании, ВымпелКом оценивает затраты в 45 млрд рублей в течение пяти лет, из них 6 млрд — в 2018 году. МегаФон может потратить 35-40 млрд рублей, для МТС затраты будут выше — 60 млрд рублей — из-за развитой сети фиксированной связи МГТС. НО Платить за данную инновацию будут абоненты и в этом сомнений уже не осталось, на какой % повысятся тарифы у Ушей не известно, но Дом.ру например уже увеличил на 10% стоимость тарифов http://provaiderov.net/zakon-yarovoy-gryadet-povyisheniem-tsen-u-provayderov.html Уши хоть и стараются найти выход, он не светит ничем хорошим для их пользователей ..собственно большинству потребителей придётся доплатить, лишь суммы разные…

Ранее в Ростелекоме не сообщали о предполагаемом объеме затрат, но отмечали, что исполнение требований нового закона затруднительно из-за нехватки сертифицированного оборудования. Президент компании Михаил Осеевский также предложил отменить принцип сетевой нейтральности, чтобы крупные медиакомпании доплачивали за трафик и операторы таким образом могли бы окупить затраты на «Яровую». Фактически часть затрат в таком случае, как предполагается, будет переложена на крупные медиакомпании, поскольку большая часть трафика пользователей, который придется хранить операторам, приходится на видео. В случае отмены принципа сетевой нейтральности операторы связи смогут по своему усмотрению ускорять, замедлять и ограничивать трафик тех или иных ресурсов. Поборники этого принципа выступают за равные права в интернете и считают отмену нейтралитета недемократичным решением. Их оппоненты, в свою очередь, лоббируют интересы провайдеров, которые сталкиваются с жесткой конкуренцией с медиагигантами, такими как Netflix, Amazon, Facebook, Google и т.п. До чего доведет Яровая провайдеров и их абонентов ??? ждем, надеемся на лучшее…

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск