YouTube всё ближе к закрытию. Путин высказался о его блокировке

В ходе закрытой встречи с главными редакторами российских СМИ президент РФ Владимир Путин объяснил, при каких условиях в стране могут заблокировать иностранные интернет-ресурсы, в том числе YouTube.

По информации, вопрос о возможности блокировки западных интернет-сервисов поднял главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров. Путин сообщил, что пока блокировать YouTube и другие иностранные сервисы государство не собирается. По словам президента, государство не хочет доставлять неудобства россиянам, которые активно пользуются зарубежными платформами. Он отметил, что блокировка возможна только в том случае, если иностранные онлайн-сервисы начнут представлять реальную угрозу.

По мнению Путина, российские компании должны создавать аналогичные сервисы, и они на это способны. В качестве примера он указал на «Яндекс», а в конце ответа рассказал о недавнем разговоре с главой Сбербанка Германом Грефом, который сказал Путину, что облачные сервисы, разработанные банком, в чем-то даже опережают достижения мирровых лидеров этого рынка.

Некоторые восприняли слова Путина как свидетельство того, что блокировать иностранные интернет-сервисы государство пока и правда не собирается… но так ли это…

Совсем недавно, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких в ходе выступления на Инфоруме допустил, что YouTube в России могут закрыть.

http://provaiderov.net/youtube-v-rossii-mogut-zablokirovat-v-lyuboj-moment.html

А в мае мелькала новость о возможном «крахе» Ютуба, гендиректор и учредитель компании Светлана Симоненко, заявила, что некоторые каналы на YouTube предлагают соискателям «обмануть будущих работодателей и пройти тесты за них», в том числе размещая разработанные Ontarget тесты. По ее словам, исковые требования состоят в полной блокировке YouTube, так как нарушения стали повторными http://provaiderov.net/rossiya-lishitsya-youtube-ego-hotyat-zablokirovat-polnostyu.html 

В конце 2020 года Госдума утвердила закон, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Закон вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Этот статус генпрокурор и его заместители могут присваивать по согласованию с МИД РФ владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию материалов российских СМИ.

Принятый документ позволяет заблокировать YouTube, Twitter и Facebook. Роскомнадзор получил возможность полностью или частично блокировать доступ к этим и другим нарушителям, а также замедлять их трафик. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Антона Горелкина, в будущем нарушителям могут грозить штрафы до 3 млн руб. Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму позднее.

Ранее глава профильного комитета нижней палаты Александр Хинштейн отмечал: «Техническая возможность [блокировки] есть. Обсуждать, как это сделать, — это все равно что обсуждать последствия ракетного ядерного удара по Вашингтону. Есть сегодня у РФ техническая возможность совершить такой удар? Да, есть, мы с вами верим в возможность такого ракетно-ядерного удара? Да, верим. Надо ли отказаться от наличия у нас сил сдерживания — это вопрос, на который вы ответите сами для себя путем голосования по законопроекту».

Так что, вопрос «выживет» ли YouTube остается пока открытым, увы, если думать про будущее его – оно пока не стало менее «печальным» … Следим за информацией, держим кулачки…

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск