Провайдеры ЯО. Кого лучше выбрать в 2020?

2020 пришел, а с ним и обновились тарифы у операторов. Решил немного посидеть и сравнить тарифы и услуги, дабы помочь кому-то с выбором, принятием затянувшегося решения или просто открыть возможность двигаться дальше, а не мучатся в настоящем…

Взять решил основных лидеров и конкурентоспособных операторов ЯО: Дом.ру, Билайн, Ярнет, АТЭЛ и добавил Tele2, объясню по ходу.

Все тарифы я перечислять не буду, а лишь подведу итоги моих сравнений, табличку можно посмотреть ниже, если совсем читать лень)))

Пойду по алфавиту, мне так удобнее))

АТЭЛ: частный провайдер ЯО, не гос.компания. Многих это настораживает, но ребят, тут ничего такого нет, чаще именно такие операторы дают стабильность.

Начнем с «головы» — с телевидения. АТЭЛ дают возможность просмотра телевидения через кабель, а для многих это решающий фактор в выборе телеоператора. ТВ работает как отдельная услуга, формируется локально у оператора, сигнал доставляется из нескольких источников: спутник. эфир, интернет. Соответственно — высокий уровень надёжности и высокий уровень качества. Посмотрим по цене и количеству каналов: набор 70 аналоговых каналов + 85 цифровых (позиционируют 70 аналоговых, на тв с цифрой около 145 каналов) по цене выходит 145р./мес (со 2го года 200р./мес, но у них есть акция предоплата, где сохраняется абонентка в 145р.).  Подключение у АТЭЛ бесплатное, можно без замены кабеля.

Если КТВ не нужно, дают IPTV (телевидение через интернет, не работает как отдельная услуга, только с работающим интернетом, формируется в Москве, доставляется по выделенным линиям, средний уровень надёжности и средний уровень качества. Для экономии полосы, каналы подвергаются средней компрессии-сжатию). Плюс приставки – не прошита под них, бесплатный видеоклуб, радио, караоке, выход в интернет, перемотка, архив…функционал огромен.

Доп.пакеты каналов 250р./мес., это с САМ, более 220 тв.С приставкой минимальный тариф 3в1 гиг 700р.

Идем к интернету тут цены начинаются от 399р, но если задумываясь выбирать, то лучше перейти сразу на скоростные гигабитные тарифы АТЭЛ от 495р, переплата не большая, но там уже скорость 250 мбит, конечно если есть возможность у абонента, плюс на доме сменено оборудование, если нет — 100 мбит постоянная.  Стоит отметить, что АТЭЛ пока не дает шансов соперничать в данных тарифах. Даже 600 мбит\с идет с 3мя плюшками в выборе любого оборудования на ваш вкус за 945р. (телефон, приставка, САМ, гигабитный роутер).

Рассмотрим пакетные предложения, интернет и ТВ. АТЭЛ дают пакеты от 444 р., от 550р.  гигабитные.. Стоит ли брать стандартный тариф, по мне – не целесообразно. Даже если у вас нет возможности получать гигабитную скорость, то тут 100р переплатить за постоянную 100ку не жалко. Да и постепенно все перейдем на скорости выше 100, время на месте не стоит, потребности растут, технологии развиваются…

Многие соблазнились на провайдеров с сотовой связью. Вроде все удобно, все комфортно, один оператор на все хотелки… да, у АТЭЛ нет такой функции, но если взять связь от Tele2, кстати оператор показал себя достойно на рынке ЯО, как по тарифам, так и по качеству услуг, то можно скомплектовать себе не дурного оператора)))  берем сотовую связь от Теле2 за 200р + АТЭЛ гигабит 495р = 695р.. Скорость интернета достойная, качество сот.связи отменное (это я по себе сужу, не обессудьте, мне сотовая связь от Билайн столько нервов вытрепала, Мегафон и то лучше, но увы…да простит меня МТС).

 

Билайн (Пчелки): ТВ по кабелю не предоставляют, идет IPTV, телевидение через интернет. Стоит отметить еще разок, что не работает как отдельная услуга, только с работающим интернетом, сигнал формируется в Москве, доставляется по выделенным линиям, средний уровень надёжности и средний уровень качества. Для экономии полосы, каналы подвергаются средней компрессии-сжатию.. Значительный минус – платный видеоклуб, если дома несколько приставок, каналы дублируются на них (нельзя смотреть на 2х приставках например Культуру и Матч ТВ, на обеих Культура, кто первый встал, того и тапки…) 

Идем к интернету тут цены начинаются от 300р за скорость до 50 мбит. (хм, мне 100 то не всегда хватает)) Если уже брать побыстрее до 100 мбит, то Билайн  обойдется в 400р., у АТЭЛ выходит тот же ценник 399р,  но если задумываясь выбирать, то лучше перейти сразу на скоростные гигабитные тарифы…

Пакеты начинаются с 550р. 80 каналов на приставке, полноценного ТВ нет..

Многие соблазнились на Билайн благодаря их тарифам за 1р. (да,да слышали, писал), с сотовой связью. Минималка без ТВ обойдется в 500р. , но стоит ли «овчинка выделки», думайте сами…

 

Дом.ру (ЭР-Телеком, РУ-шки)

ТВ — предоставляют (как говорят они при прозвоне) 60 аналоговых каналов, а на телевизор поддерживающий цифровой сигнал 130 каналов. Стоить такое удовольствие будет 340 — 350 р /мес. , подключение у Рушек 40р., ерунда, но коснись отключений…  вот тут с Дом.ру придется поплясать, начнут оговаривать, соблазнять скидками, но в итоге вернут ценник… у РУшек небольшая часть каналов формируется на месте, остальные передаются по технологии OTT (услуга представляющаяся через интернет, с московских серверов, кстати, не работает в случае сбоев на серверах, неработающем интернете, отсюда низкий уровень надёжности и качества, высокий уровень компрессии.. Если КТВ не нужно, дают IPTV. Видеоклуб опять же – платный, родительский контроль тоже… Доп.пакеты- ценник (простите) «конский», пакетов 22, цены от 99р. до 400..математику все в школе учили..

Идем к интернету Дом.ру, как и АТЭЛ предлагают гиги, правда у Рушек они слабоваты, видно только запустили, учатся, скорость максимум 300 мбит. за 750р. других скорость пока нет…

Пакетные предложения, интернет и ТВ начинаются с 690 р., могут уступить на время 100р…а потом поднять так, что и скидкой не пахло)))

 

Ростелеком (Уши): ТВ по кабелю не предоставляют, идет IPTV (см.выше), родительский контроль платный, функции приставки платные…

Интернет начинаются от 300р за скорость до 50 мбит, как и у Билайна. За пакет просят от

610, но там нет полноценного тв.. Тарифы могут менять без предупреждения, сюрпризом. Отключится проблематично, насчитывают долги. Оборудование прошито под них, никуда не денешь, дружи раз купил…

Есть тарифы с сотовой связью, Tele2 Россия и Ростелеком создали совместное предприятие Т2-РТК холдинг, домашний интернет + сот.связь обойдется минимум в 700р. Ростелеком выступает в качестве MVNO (Виртуальный оператор сотовой связи) — оператор, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой. Сравнивать тарифные планы мобильной связи «Ростелекома» с другими операторами не совсем корректно, так как, во-первых, вас никто просто так к мобильной связи «Ростелекома» не подключит, а во-вторых, сравнивать нужно пакеты предложений: мобильная связь + домашний телефон, «Домашний интернет» и «Интерактивное ТВ».

 

Ярнет

ТВ опять же через IPTV. Приставку необходимо приобрести за свои кровные 3500р. Базовый пакет включает свыше 100 каналов. Услуга предоставляется для клиентов купивших услуги доступа в интернет, не дают отдельно (см.выше про IPTV)

Минимальный тариф на интернет обойдется в 265р., но при условии оплаты подключения – 2000р. либо берем тариф за 350р., со скоростью от 30 до 100 мбит. На всех тарифах есть возможность подключить ТВ, но либо на ПК через программу, на телевизоры — исключительно через приставку, купив ее..

Отдельно хочется по оборудованию отметить. Сравним роутеры и приставки, если покупаем в собственность (многим так удобнее). Стоит сразу выделить, что все операторы прошивают оборудование под себя, толи удержать абонентов пытаются, толи от вредности))) АТЭЛ не прошивает, их оборудование подойдет под любого оператора, в любой точке страны. Можно конечно попробовать настроить оборудование и Билайна, и РУшек, но работать корректно не будет… По стоимости: 2500р. гигабитный роутер у АТЭЛ, у Билайн от 3300р за стандартный, получше 3900р, Дом.ру просит 3340-6600, Ростелеком 2100(не гиг) – 3500р. Ярнет 3000-3300.  Р-разница, конечно лучше брать роутер нового поколения, дабы потом через год его не менять, даже с доставкой 2800 – АТЭЛ берут дешевле всех.

Приставки 3990 (4990) предлагает АТЭЛ, Билайн 3900, Дом.ру 3100(3900), Ростелеком 3590(4500), Ярнет 3500… разницы не значительные, но напомню, что АТЭЛ приставка подойдет ко всем выше перечисленным, функционал больше и он без доп.плат. ну, тут вам решать, не мне))

Собственно, табличку привожу ниже, смотрите, сравнивайте, считайте, думайте, взвешивайте, надеюсь, чем смог, тем помог)))

Про каждого оператора можно почитать в блоге, достаточно ввести в поиск название интересующего. Псс, иногда позволяю себе вольность называть Билайн — пчелами, а Ростелеком — ушами…))) 

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск