МТС отняла у «Билайна» партнера

МТС выкупила контрольный пакет акций холдинга «Зеленая точка». Холдинг объединяет провайдеров интернета, фиксированной телефонии и платного телевидения из 11 российских регионов (географию работы компаний группы входят Московская, Белгородская, Тульская, Липецкая, Тамбовская и Томская области, Ставропольский и Приморский края, республики Башкортостан, Калмыкия и Кабардино-Балкария), а также является партнером конкурента МТС «Вымпелкома» по обслуживанию сетей широкополосного доступа в интернет. Сделка была совершена в феврале 2020 г.

МТС заплатили 1,37 млрд руб. за 51% акций в кипрских офшорах Achemar Holdings и Clarkia Holdings, которые владеют операторами из группы «Зеленая точка». В отношении оставшихся 49% МТС заключила опционы типа call- и put-, позволяющие компании потребовать продать ей эту долю, а продавцов – обязать МТС купить у них эту долю.

Значительную часть своих активов «Зеленая точка» получила от «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»): в 2014-2015 гг. у него были выкуплены сети проводной связи в Липецкой, Белгородской, Томской областях, республике Башкортостан и Приморском крае. Позднее «Вымпелком» на проданной им сети в Липецке запустил виртуального оператора фиксированной связи.

Кроме того, в 2015 г. «Зеленая точка» приобрела у системного интегратора «Энвижн групп» компаний «Энвижн Бизнес Солюшенс», позднее переименованную в НВБС. Данная компания имеет контракт с «Вымпелкомом» на аутсорсинг обслуживания сетей широкополосного доступа в интернет (ШПД).

Продажа данной компании была вызвана тем, что «Энвижн Груп» на тот момент перешла под контроль МТС, прямого конкурента «Вымпелкома». После сделки по покупке «Зеленой точки» со стороны МТС совладелец «Зеленой точки» Сергей Костелянец говорил, что контракт с «Вымпелкомом» продолжает действовать.

По мнению аналитиков, МТС заплатил высокой цену за активы «Зеленой точки». «Значительная часть абонентской базы «Зеленой точки» находится в регионах Центрального федерального округа, а там отмечается платежеспособный спрос, — отмечает аналитик. – Кроме того, в ряде регионов присутствия холдинга, например, в Башкортостане, без административного ресурса сложно зайти на рынок широкополосного доступа в интернет. И не последнюю роль в оценке сделки мог сыграть и контракт «Зеленой точки» на обслуживание ШПД-сетей «Вымпелкома»».

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск