Лет через 20 запустим… Операторы не могут исполнить «закон Яровой»

Требования «закона Яровой» для операторов связи официально вступили в силу, но фактически компании их пока не могут выполнить. Закон Яровой в части хранения содержания телефонных разговоров и переписки вступил в силу 1 июля, но исполнить его легально операторы связи пока не могут из-за отсутствия сертифицированного оборудования, пишут СМИ.

Аккредитация органов сертификации и испытательных лабораторий по плану завершится лишь до конца 2018 года. Тем временем Минкомсвязь уже разослала операторам предупреждение об ответственности за использование несертифицированных устройств..

По данным издания, на тестирование оборудования аккредитован только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, однако он не имеет права выдавать сертификаты. Для выдачи документов, в свою очередь, сейчас все еще проходят аккредитацию несколько органов, и завершится этот процесс, вероятно, только в третьем-четвертом квартале этого года.

Несертифицированную технику, по словам одного из игроков рынка, провайдеры вряд ли будут устанавливать, поскольку она требует вложений, а в итоге может оказаться не отвечающей необходимым требованиям, но и в Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой» отметив лишь, что «итоги правоприменительной практики будут своевременно опубликованы на сайте». «Использование на сети несертифицированного оборудования» — вот!!! Вот где «порылась» собака… Сертификация — что это такое? Это выдача разрешений ЗА ДЕНЬГИ и своим людям.

«Для того, чтобы наладить в России производство оборудования, необходимого для выполнения «закона Яровой», потребуется 20 лет», отметил эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Андрей Колесников, — «существующая у нас сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов. Если же использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года». «Более того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире», — отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Закон придумали, как исполнять нет, вперёд паровоза бежит наше правительство… а выполнение такого нововведения потребует чрезмерных расходов, выход очевиден — пусть операторы повышают тарифы на услуги, Россияне же это любят. Как говорится, хуже дурака только инициативный дурак с возможностью реализации. А у нас таких,… вернее у нас других там нет. Детали и возможность реализации, цена вопроса, необходимость и оправданность, своевременность их инициатив им до одного места.

3 комментария к “Лет через 20 запустим… Операторы не могут исполнить «закон Яровой»”

  1. Артем:

    Анекдот в тему-
    Медведев:я придумал как бороться с пробками на дорогах..
    Путин:наконец-то, и как?
    Медведев: бензин мы сделаем по 200р, а водку по 20р…они будут бухать, а мы ездить))
    Путин:ну ты…голова!!!

  2. Марк:

    Тем временем операторы связи заключают индивидуальные соглашения с госорганами, в которых прописывается план исполнения «закона Яровой», по словам Носкова, эти соглашения утверждаются спецслужбами и в целом закон «исполняется». В рамках соглашений с операторами будут проходить и проверки, уточнил глава Минкомсвязи. По словам Носкова, есть проект постановления правительства об утверждении требований к оборудованию. Однако комментировать судьбу документа он отказался.
    ..мдааа…страна «гениев», как осуществить видимо не знают, придумывают разные отмазки, лишь бы нахапать скорее, поиметь провайдеров и их клиентов по полной.

  3. Наталья:

    Российские операторы связи вынуждены использовать зарубежное оборудование для исполнения требований «закона Яровой». Из-за отсутствия подходящего российского оборудования у провайдеров не будет иного выбора, кроме как использовать иностранную технику, в том числе производителей Cisco, Hewlett Packard Enterprise и Huawei.

    Использование исключительно российского оборудования не предусмотрено в «законе Яровой», но после его принятия президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу, чтобы производство оборудования для хранения данных осуществлялось в России. ..

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск