ФАС пытается умерить аппетит операторов по росту тарифов…

Федеральная антимонопольная служба запрашивала у операторов связи детальные расчеты возможного увеличения тарифов, вызванного проектом «Доступный интернет».

Расчеты включают объем потребляемого трафика сервисов из перечня социально значимых, его стоимость исходя из абонентской базы, а также расчеты по возможному повышению тарифов. Срок предоставления расчетов — до 26 марта. В ФАС сообщили, что после получения данных от операторов ведомство проанализирует их «на предмет оценки последствий предполагаемых мер для потребителей и субъектов рынка».

Эксперимент по «Доступному интернету» был запущен 1 апреля 2020 года, услуги предоставляются на фиксированных сетях «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet, «ВымпелКома», а также на мобильной сети MVNO-оператора «СберМобайл» (работает на сети Tele2). Эксперимент планируется расширить за счет видео в соцсетях.

В конце февраля сообщалось о проекте поправок к законопроекту о «Доступном интернете», подготовленном комиссией по связи и ИТ РСПП, включающей представителей «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Tele2.

http://provaiderov.net/povodov-dlya-srochnogo-podnyatiya-czen-na-svyaz-stalo-eshhe-bolshe.html

РСПП предложила дополнить законопроект о «Доступном интернете» определением социально значимых сайтов и отнести к ним исключительно порталы государственных и муниципальных услуг, госорганов и сайты некоммерческих организаций, работающих в области образования, здравоохранения и социальной защиты. РСПП также предложил компенсировать расходы операторов на обеспечение бесплатного доступа за счет государства.

Комиссия оценивала потери операторов фиксированной и мобильной связи от 110 млрд руб. в год, если бесплатный доступ коснется сайтов из текущего перечня (371 сайт, включая соцсети, сайты телеканалов и интернет-магазинов). Союз также предлагал позволить операторам взимать минимальную плату при оказании доступа к сайтам и прекращать его при отрицательном балансе. Текущий вариант законопроекта не предполагает никакой платы за сам факт доступа в интернет.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, ФАС хочет «прощупать почву», чтобы сыграть на опережение, и после собственного анализа постараться умерить аппетиты операторов, если они спрогнозируют слишком большой рост тарифов…  операторов есть все стимулы скорректировать тарифы в этом году, повышения не избежать, как бы не хотелось и несмотря на то, что ФАС старается «придержать коней», не думаю, что операторы «покорно» пойдут на ограничения повышений, может лишь изначально, но постепенно все равно свое «загребут». http://provaiderov.net/to-li-eshhyo-budet-oj-oj-oj-rashody-operatorov-na-5g-mogut-dostich-1-trln-rub-k-2027-godu.html

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск