Понемногу рассеивается туман, вокруг ситуации с продажей ОАО «Ярославльтелесеть».

DTLZ0oLdVYk

Ещё раз озвучу собственную позицию по данному вопросу. Я глубоко убеждён, что муниципальное и госуправление самый неэффективный вид собственности, который приносит дивиденды только тем, кто» управляет» этой собственностью. Для населения, бюджета города ничего положительного от этих предприятий нет. А, с учётом имевшегося административного ресурса у ОАО, было больше вреда для инвестиционного климата и развития конкуренции в самой быстрорастущей отрасли — телекоммуникациях. Наконец то депутаты одобрили приобретение калькуляторов для КУМИ и Департамента финансов и те с удивлением обнаружили, наверное раньше на счётах считали, что вклад в Сбербанке гораздо более эффективный, чем вклад в Уставной капитал бывших МУПов и нынешних ОАО, да и стоимость заимствований значительно превышает сложившуюся доходность. Удручающее впечатление производят следующие моменты: упущено драгоценное время, рост телекоммуникационной отрасли давно сменился затяжной стагнацией, что конечно сказалось на цене актива, и новый собственник не самый «достойный», больше похожий на финансовую пирамиду, чем на оператора связи. А с учётом «имеющихся скелетов» в активах ОАО «Ярославльтелесети» и общей ситуации в отрасли другого покупателя вряд ли удалось найти. Как резюме: продажа данного актива это в целом положительное явление, в том плане, что местные органы власти наконец то вышли из высококонкурентного бизнеса, что снизит коррупционное и административное давление на бизнес, но из-за озвученных отрицательных моментов, данная продажа не приведёт к положительным изменениям для конечных потребителей: росту конкуренции, снижению тарифов, росту количества и качества услуг. Надеюсь бизнес оценит снижение административного давления и сам повернётся лицом к потребителю.

Потихоньку остывают «горячие головы» в областной Думе, судя по отсутствию самого инициатора на заседании ФАС. Вероятно бывшему городскому руководству области, предложить городу нечего. Финансовые проблемы у города конкретные, деньги, от покупателя за продажу, получены реальные и уже похоже потрачены. Бюджет области не в лучшем состоянии, там ничего не «намутишь»: в коммерческие банки ходить за деньгами запретили, западные — понизили рейтинг, просить «трансферты» в Москве нынче не модно, наоборот от туда просят на четверть ужаться в том, что уже «намутили», иначе можно и в «экспертном сообществе» оказаться, если не в тюрьме на скамейке запасных. Поэтому сценарии с «наполеоновскими планами» по созданию «Облтелесети» и воскрешению «эффективных менеджеров» озвученными нами в http://provaiderov.net/ocherednoy-akt-merlezo-nskogo-baleta.html можно считать невероятными. Громкие заявления депутатов закончатся как всегда громкими отставками ничем. Тем более сейчас есть оправдания на все времена — САНКЦИИ. Я думаю со временем в России поставят им памятник.

Сам ФАС у нас очень легко «возбуждается» почти по любому вопросу, но на большее его обычно и не хватает, как говорят «нарабатывает опыт и повышает свои компетенции». УФАС по Ярославской области, судя по предыдущим расследованиям, достаточно «беззубый», в отличии от своих, например, уральских коллег и обычно довольствуется «возбуждением», можно сказать новая форма «мягкого» гос. регулирования, соизмеримая со «словесными интервенциями». Судя, по затягиванию переносу рассмотрения дела по формальным основаниям на 7 мая, дело будет спущено на тормозах и сведено на нет, в очередной раз будет «повышена компетенция и наработан опыт». До этого времени надо ещё придумать «основания» для прекращения дела, что тоже можно приравнять к «своего рода» искусству крючкотворства орфографии.

Становится прозрачным и понятным сценарий «присоединения» ОАО «Ярославльтелесеть» к Дом.ру. Привлекая валютные ресурсы для «сделки по поглощению» менеджеры Эр Телекома, как минимум выигрывают на разнице ставок и, при удачном времени входа в рубли, на разнице курсов. Этим обычно пользуются менеджеры, а не инвесторы, поэтому в сделках по слиянию и поглощению данный факт наоборот ложиться «дополнительной» нагрузкой на актив. Судя по «молниеносному» аудиту сети на 200 тыс. квартир, к примеру аудит сети на 120 тыс. квартир независимые аудиторы в пользу ТТК проводили больше 2-х лет, сами технические средства: станция, сети и т.п. и трудовой коллектив новых владельцев не интересуют и скорее всего постепенно будут выведены за рамки предприятия, причём работников выведут гораздо быстрее, чем кабели и прочие элементы сети. У некоторых работников, кого уже начали переводить в Дом.ру, обычно первыми идут менеджеры по продажам, может сложиться ложное впечатление, что им ничего не угрожает. Их первых ждёт разочарование, подписывая договор с новым работодателем обычно его внимательно не читают, верят на слово руководству, «что будет не хуже, чем на старом месте», что подпись простая формальность. Расплатой за такое невежество бывает зарплата, значительно меньше, чем на старом месте и меньше, чем у «старых работников» Дом.ру, платное обучение, нереальные планы и как итог достаточно скорое увольнение, т.к. работник по контракту не имеет никаких прав, сдельную оплату труда и никакого коллективного договора. Этот этап обычно не занимает больше 3-х месяцев. По технарям процесс обычно несколько затягивается, но не длится больше 6 месяцев, если взять недавнюю сделку по приобретению в Питере группы компаний, работавшей под брендом InterZet, то там через 6 месяцев осталось менее 20% персонала. Если не нужны сети, то зачем содержать персонал. Поэтому рынок труда в г. Ярославле ожидает пополнение на 190-200 соискателей. Учитывая специфику предприятия технарям придётся достаточно не просто с поиском работы, скорее всего придётся переквалифицироваться. Такие последствия продажи предприятия, а так же сокращения платежей налогов в местный бюджет, депутаты наверное не просчитали и естественно никак не оговорили при сделке, что правда вполне естественно для «народных избранников».

Неплохо бы использовать «возбуждение» ФАС для «урегулирования» данных нюансов. Например на Западе обычно оговаривают «будущую судьбу» работников и называют это социальной ответственностью, соблюдение и не ухудшение коллективного договора. А так же на какой то период мораторий на увольнение, в виде сохранения поступлений налогов в местный бюджет. В противном случае «заложить» пособия и переобучение за счёт «инвестора». Я бы так же поинтересовался вкладом самого Дом.ру в местный бюджет, правда это обычно делают до совершения сделки. Думаю местные депутаты откроют для себя новый вид исчисления «отрицательных» и «комплексных» чисел, надеюсь они есть на их калькуляторах и узнают много нового по налоговой оптимизации в оффшорных юрисдикциях. Дом.ру уже не первый год показывает «чудеса» с отчётностью, показывая рост выручки и абонентской базы, правда за счёт смены стратегии: с построения собственной сети, на стратегию увеличения абонентской базы за счёт поглощения конкурентов. Правда при попытке посчитать «синергетический эффект» используя открытые данные калькулятор переходит в отрицательное исчисление, а проанализировав «рост прибыли» начинает показывать «комплексные» значения. Проще говоря всё сводится к росту выравниванию тарифов и частичному оттоку абонентской базы, наложенному на общий отток существующей абон. базы.

Дом.ру интересует прежде всего абонентская база и доступ в дома, куда они не смогли попасть, где их остановили жители. Поэтому первыми их шагами стало перезаключение договоров, если есть договора, то отказать в размещении сети собственники уже не смогут по закону, даже если будет всего 1 действующий договор. Думаю «первый удар» придётся на председателей ТСЖ и кооперативов с предложением «перезаключить» договор, наверное будут деньгами соблазнять, в те дома куда они попали, по достоверной информации непроверенным слухам, они давали от 50 тыс. руб в руки председателю честное слово не мусорить, посадить клумбу у подъезда или починить скамейку. Те кто повелись на нетрудовые налогонеоблагаемые доходы обещания честнейших, постоянно меняющихся менеджеров Дом.ру быстро поняли, что все эти деньги через тариф раскидают на жильцов и соберут в 3 раза больше.

Учитывая очень большую разницу в тарифах у ЯТС 120 руб и Дом.ру 250 руб, можно предположить следующий вариант развития событий. Повышение будет проходить в три этапа. Если взять калькулятор и разбить разницу на 3 ((250-120)/3 и округлив до целых) мы получим первоначальный рост абонентской платы до 160 руб, затем до 200 руб, ну и выравниваем до 250 руб. Учитывая сложную экономическую ситуацию повышение пройдёт молниеносно, вероятно в начале лета абонентов обрадуют платёжками на 160 руб, к началу телевизионного сезона на 200 руб, ну а к Новому Году, по сложившейся ежегодной практике, преподнесут жителям Ярославля подарок в виде 250 руб. Учитывая «беззубость» нашего УФАС по Ярославской области я думаю абонентам рассчитывать, что их интересы защитит УФАС не стоит. Для абонента единственный выход это голосовать рублём, переключаться к альтернативным провайдерам, сейчас у всех интернет провайдеров есть адекватные тарифы с телевидением и воспользоваться мои советом в статье http://provaiderov.net/yats-proshhanie-s-kollektivnoy-antennoy-prodolzhenie-sleduet.html Написать заявление с просьбой произвести перерасчёт на основании решения УФАС https://yartv.ru/news/pereraschet-abonentskoj-platy-po-resheniju-ufas-po-jaroslavskoj-oblasti.htm

Пример заявления…

 

Чтобы оставаться до конца объективным и непредвзятым, хочу обратить внимание Дом.ру на один «скелет в шкафу» не только вы ярославский парней обули, но и они не пальцем сделали и не одну вам свинью подложили. Сейчас на сайте уже не найти список аналоговых каналов, частот цифровых мультиплексов, предоставляемых ОАО «Ярославльтелесеть», их место заняли пакеты и предложения Дом.ру. Там был один замечательный нюанс, большая часть аналоговых каналов и часть цифровых мультиплексов были указаны со знаком *. И внизу стоял комментарий: *Просмотр телеканалов зависит от технической возможности сети ОАО «Ярославльтелесеть». Без знака звёздочка стояло всего 20 аналоговых каналов, т.е. столько же. сколько бесплатно ретранслируют ОРТПЦ Дубки в виде 2-х цифровых мультиплексов. Это наследие «далёкого прошлого», когда все коллективные антенны и ТВ сети в муниципальном жилом фонде передавались в МУП «Ярославльтелесть», все вновь возводимые дома должны были быть телефицируемы и справку об этом выдавал всё тот же незабвенный МУП. Утверждался единый тариф для всех, хотя перечень услуг и каналов для всех был разный, но предприятие было муниципальное и у него были социальные обязательства по борьбе с «информационным неравенством», на что в конце 90-х начале 2000-х из бюджета выделялись немаленькие деньги. Тогда никто не сомневался, что МУП «костьми ляжет» и выровняет «неравенство», поэтому тариф был один для всех. Но время шло, деньги ушли кому надо, МУП акционировали, обязательства забылись, вместо них появился знак звёздочка*, тарифы росли, ОАО продали, исчезла и звёздочка.

И вот мы с друзьями собрались в начале апреля 2015, обмыть копыта, в пос. Норское в новой пятиэтажке, за рюмкой чая, увидев на стене плоский цифровой телевизор Samsung 42″ с поддержкой DVB-C/Т2, неосторожно включили его. В отвратительном качестве он показывал 7 каналов в цвете с ужасной рябью и ещё 3-4 в чёрно-белом варианте (сложно было понять то ли там один канал 2 раза, то ли они разные, звука у них не было). Никакой цифры не было и в помине, решил поинтересоваться кто предоставляет услуги (я ради шутки спросил, сначало думал они на «гвоздь» смотрят), оказалось что платят они за коллективную антенну в незабвенное ОАО «Ярославльтелесеть» 120 руб. Чтобы выйти из неловкой ситуации, я на «гвоздь»: самодельный проволочный вибратор из того же кабеля, настроил первые 2 мультиплекса, вещаемые с ОРТПЦ Дубки, это 20 каналов в цифровом качестве. Реакция окружающих меня несколько обескуражила, все смертельно обиделись на меня. Оказывается другие знакомые, приобрели квартиру в новостройке на Красноборской, платили те же 120 руб, но фокус был в том, что у них вообще никакой антенны не было и вообще ничего не показывало, при этом за коллективную антенну плату удерживали регулярно. Я раньше наивно думал, что это мошенничетво, однако я сильно отстал от «новых реалий». На мой вопрос, почему же они не откажутся от услуги, которую они не получают, выяснилось, что это не так то просто, надо с документами приехать в «центр фирменного обслуживания» и лично написать заявление, отправить по почте или передать с кем то нельзя (говорят очень много желающих). Для тех кто живёт и работает в одном районе, например за Волгой или в Норском, мягко скажем это не совсем удобно. Другие знакомые были с центра, но жили в старых 2-х этажных домах. Они раньше считали, что в центре недвижимость дороже, т.к. у них с коллективной антенны показывает 20 каналов с «мелкими мухами, а на «окраинах» по 7 или ничего, и «мухи жирнее»… увидев цифровое качество их мировоззрение несколько пошатнулось.

После этой встречи я всё воскресенье изучал 2ГИС, по моим «скромным» оценкам таких новостроек без сигнала вообще наберётся от 3000 до 5000 абонентов, оценить это не сложно, новые дома, стоящие «удалённо» или за «преградами» в виде ЛЭП, ж/д путей от домов, подключённым к коллективным сетям, плюс пригороды, где ОАО Ярославльтелесеть перестала оказывать услуги с выключением системы ММДС. Звёздочку тоже можно оценить это старый жилой фонд, низкоэтажная застройка, удалённые районы города это примерно от 40000 до 70000 квартир по моим скромным подсчётам. Это чистое мошенничество, которые было возможно благодаря административному ресурсу. Плюс пересечение абонентской базы с Дом.ру и другими провайдерами, кому «препятствовали в расторжении договора» и куда только смотрит Комитет по защите прав потребителей… вот где надо искать коррупцию скромно оценим в 40000 абонентов. Отсюда можно оценить риски сокращения абонентской базы при переводе абонентов. Дом.ру может не досчитаться порядка 85-100 тыс. абонентов при переводе, тех абонентов кто платил «в два конца» через квитанции за квартиру «ни за что» и своему действующему альтернативному провайдеру за пакетные услуги, включающие ТВ. По сути депутаты продали ОАО «Ярославльтелесеть» по максимальной цене, если раньше 178 тыс. абонентов оценивали в 600 млн., то оставшаяся база как раз и тянет на те самые 305 млн. руб. После отсутствия «интереса» у местных органов власти в «творящихся безобразиях», я думаю СМИ и многие проверяющие организации обратят внимание на эти вопросы и встанут на защиту ярославцев.

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск