Начало. Эпизод 1. На Урале пробуют оборудование для надёжного Рунета

Как отмечается, пилотный проект пройдёт на Урале, Роскомнадзор, ответственный за тестирование систем, планирует до конца 2019 года покрыть системами DPI весь федеральный округ. Оборудование для ДЦОА поставляет «РДП.ру» (на 15% принадлежит «Ростелекому»). По информации, ДЦОА была зарегистрирована в ноябре 2018 года, однако сайт компании на данный момент не работает… забавно…наверно заблокировали)))

Технология DPI может позволить блокировать запрещённые в России интернет-ресурсы и сервисы, в том числе Telegram.  Верю, так и вижу: шёл 3089 год. Роскомпозор все ещё пытался заблокировать телеграмм…

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Согласно закону, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования».

Почему это так важно,  попросту россиян могут извне отключить от Всемирной сети, ведьи технически это возможно. Доменными именами и IP-адресами управляет ICANN — международная корпорация, зарегистрированная в США. Так, правда, никогда не случалось — организация не забирала доменные имена у каких-либо государств. Но кто уверен в хорошем исходе, где гарантии?

Стоит ли беспокоиться, что у нас будет изолированный интернет, как в Китае? Автор законопроекта Людмила Бокова отметила, что инициатива «не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета»…  Член профильного комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин ранее заявлял, что документ не предполагает «Великого китайского файрвола» (так называют систему «Золотой щит», действующую в Китае с 2003 года, ее задача — фильтровать доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам) и никак не повлияет на жизни обычных пользователей… но это не точно)) на словах мы все…

На днях Правительство РФ расширило полномочия РКН в связи с законом о «сувернете». в положение были внесены дополнительные подпункты, в соответствии с которыми Роскомнадзор будет осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования в случае возникновения угроз устойчивости Рунета. Делать это регулятор будет помощи управления техническими средствами противодействия угрозам или через передачу обязательных к выполнению указаний операторам сотовой связи, а также собственникам технологических сетей связи, владельцам точек обмена трафиком, владельцам линий связи, пересекающих госграницу РФ, организаторам распространения информации в сети интернет, которые имеют уникальный идентификатор совокупности средств связи.

Также Роскомнадзор получил полномочия для координации обеспечения устойчивости Рунета, для предоставления на безвозмездной основе средств противодействия угрозам устойчивости Рунета, для мониторинга функционирования сети с целью выявления угроз устойчивости.

Кроме этого, Роскомнадзор будет определять правила маршрутизации трафика при централизованным управлении сетью и вести реестр точек обмена трафиком.

Кроме Екатеринбурга до конца года запланирован запуск такого оборудования в Челябинске, Магнитогорске, Тюмени и в других городах округа.

Оборудование заработало… и вот вам «привет»: по данным портала, мнения пользователей интернета в Екатеринбурге разделились, часть сообщает, что никаких дополнительных проблем с доступом в интернет не возникло, часть отмечает проблемы с доступом, которые склонна связывать с работой техники РКН. Отдельно отмечается, что проблем с доступом к Telegram пока не возникало… Как же все это будет исполняться и работать,  пока не известно, хоть и надеются на лучший, успешный исход, но чую тем для моих заметок будет еще ой как много и, увы, не положительных.

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск