Законопроект об автономном Рунете одобрило Правительство

Правительство РФ поддержало законопроект о защите российского сегмента интернета от внешних угроз с условием, что он будет доработан ко второму чтению.

Законопроект, внесённый на рассмотрение Госдумы призван создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. Проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Однако у правительства вызвала вопросы неопределённость угроз для Рунета, при которых должны применяться законодательные нововведения, а также предложение наделить Роскомнадзор функцией регулятора. Такими широкими полномочиями могут обладать только министерство или правительство, говорится в отзыве на законопроект.

Также, по мнению чиновников, законопроект требует дополнительных затрат на специальное оборудование для фильтрации трафика, которое операторы связи должны получить безвозмездно. При этом в финансово-экономическом обосновании источники и порядок финансирования новых обязательств не указаны. Не ясен также источник средств на создание центра мониторинга и управления сетью, а также проведение учений по повышению информационной безопасности.

Ранее возможность перехода управления интернет-трафиком к Роскомнадзору  раскритиковали эксперты АНО «Цифровая экономика». По их мнению, предполагаемая законопроектом система маршрутизации интернет-трафика российских операторов и его контроля «создаст критическую точку, отказ работоспособности которой будет вызывать единовременные сбои работы всей национальной системы связи», при исполнении законопроекта могут возникнуть высокие риски нарушений в работе сетей связи.

Тема явно долгоиграющая, не совсем понятно куда приведёт и до чего доведет… м.б. интернет на флешках будет, по крайней мере «утилизировать бумажные книги точно пока рано»… вдруг пригодятся…

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск