База «Билайна» утекла сеть и ей во всю пользуются другие операторы

В открытом доступе обнаружена база данных «Билайна» со сведениями о почти 8,7 млн пользователей, подключивших домашний интернет от оператора. Как пишут сотрудники «Коммерсанта», у которых подключён или был подключён интернет «Билайна», они нашли в базе свои ФИО, адрес, мобильный и домашний телефоны. В базе содержатся данные по состоянию на ноябрь 2016 года.

В пресс-службе «Билайна» сообщили, что провели расследование инцидента. «Данная информация – небольшая часть базы 2017 года. Утечку данных мы зафиксировали два года назад, – пояснили там. – Все виновные были выявлены и понесли наказание, на текущий момент большая часть информации – это уже устаревшие данные». Оператор заверил, что его служба безопасности продолжает вести расследование инцидента

Одни эксперты считают, что содержащаяся в базе информация может иметь ценность для мошенников, похищающих средства граждан с помощью социальной инженерии (введение в заблуждение за счет имеющейся информации с целью дальнейшего выяснения у клиента данных, необходимых для хищения его средств, в частности полного номера банковской карты, CVV-кода и др.). По мнению других экспертов, именно эта база вряд ли может представлять ценность для профессиональных мошенников, поскольку в ней нет данных банковских карт.

Между тем уже появились люди, которые считают, что их данными из этой базы уже воспользовались операторы.

«Пару дней как утихли страсти по поводу утечки базы абонентов ШПД Билайна, а Ростелеком уже вовсю позванивает по контактам. Вот вчера, например, вызов с номера +7 495 197-61-19 (Ростелеком) с предложением подключить домашний интернет Онлайм. Всё бы ничего, но звонок был на давно неиспользуемый номер, который по «странному» совпадению был в то самой утекшей базе Билайна» , написал участник группы «Телеком-туса» в Фейсбуке Саша Толстых. Автор одного из комментариев под этим постом Артем Соковцев написал: «То же самое. Только звонок из МГТС»…

Вот тебе и надёжный оператор, глаз да глаз… никто не может сохранить ваши данные, тут надейся только на себя и будь готов ко всему. Сразу вспомнил как в сентябре, Российский программист обнаружил утечку данных россиян из-за оборудования для СОРМ. В открытый доступ попадали данные абонентов интернет — провайдеров: от номеров ICQ до координат на местности… а что еще будет после вступления в полные силы закона Яровой – страшно подумать.http://provaiderov.net/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BB-%D1%83%D1%82.html

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск