«Мегафону» грозит банкротство. Санкции добрались до Алишера Усманова

Мегафон будет реорганизован, юридическая процедура уже запущена. Процесс стартовал на фоне разговоров о возможном банкротстве сотового оператора из-за санкций против основного владельца Алишера Усманова. Сам бизнесмен не отрицал возможного банкротства в будущем. Из-за ограничений компания не может исполнять обязательства и выплачивать кредиты западным партнёрам.

Еще в четверг, 3 марта, США объявили о новых персональных санкциях против россиян в ответ на российскую «военную операцию» на Украине. Под блокирующие санкции попали восемь человек вместе с членами их семей. Это руководитель «Транснефти» Николай Токарев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, миллиардеры Алишер Усманов, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, бизнесмен Евгений Пригожин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (единственный включен в санкционный список без семьи).

Миллиардер, основатель холдинга USM Алишер Усманов подал иск к Евросоюзу, в котором объяснил почему с него нужно снять санкции. В частности, бизнесмен попытался доказать, что из-за замораживания активов ему грозит «серьезный и непоправимый ущерб», и попросил ускорить разбирательство.

Усманов утверждает, что его финансовые потери невосполнимы, поскольку точно оценить их невозможно. Речь идет не только о валовых убытках, но и об ущербе по контрактам и проектам — из-за санкций их нельзя осуществить как сейчас, так и в будущем.

В связи с этим Усманов назвал реальным риск банкротства трех основных дочерних компаний USM — «Мегафона», «Металлоинвеста» и «Удоканской меди». В иске отмечается, что это подтвердили экспертные исследования крупнейших международно признанных аудиторских фирм.

Так, «МегаФон» из-за санкций рискует просрочить выплату банковского кредита, что грозит перекрестным дефолтом по всем другим кредитам, и в долгосрочной перспективе компания не сможет избежать банкротства, уверяет Усманов.

Миллиардер делает вывод, что санкции, наложенные на него как на главного акционера, ведут к уничтожению крупного экономического игрока. Последствия этого «невозможно ни исправить, ни оценить количественно»; кроме того, это «повлияет на жизнь сотен тысяч работников и их семей», подчеркнул он.

Однако Совет Европы посчитал недоказанной угрозу «серьезного и непоправимого вреда» в результате замораживания средств Усманова. 

Бизнесмен также оспаривает утверждения ЕС о том, что он поддерживает войну в Украине. Кроме того, он требует возместить судебные издержки на 20 тысяч долларов. 

Вот тебе и оператор «номер один», загадавший «шаг вперед» по всем показателям… Мало того, что с начала конфликта на Украине российские операторы связи столкнулись с серьезной проблемой поставок оборудования для обновления и строительства новых сетей, времени «выдохнуть» нет, ситуация с санкциями лишь набирает обороты, воздействие санкций на операторов связи только начинается и затянется на годы   http://provaiderov.net/u-sotovikov-nastupili-kriticheskie-dni-megafon-o-stroitelstve-setej-svyazi-i-perspektivah-5g-v-rossii.html Если ранее Мегафон вполне устраивала поддержка Минцифры, даже когда ведомство отказало в финансовой помощи операторам, которые, по их мнению, не сильно пострадали от санкций, http://provaiderov.net/sotovym-kompaniyam-otkazali-v-finansovoj-pomoshhi.html  как теперь будут «плясать» ??? С абонентами то понятно, нам стоит ждать лишь ухудшения качества связи и рост стоимости тарифов на услуги операторов, а иначе как «выживать» несчастным «миллионерам»… но вот поможет ли «спонсортво» и реорганизация, например, мы наблюдали обратную картину со Сбером и его Okko http://provaiderov.net/ot-sankczij-ne-spryacheshsya-okko-ne-vykrutitsya.html В «прятки» долго играть не получится, а если и обманешь «водящего», «осадочек то останется»…

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск