Константин Эрнст назвал Mediascope «провонявшими носками»

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст резко раскритиковал систему измерений компании Mediascope.

 «Этот измеритель не может ничего измерять. Вы это знаете. Профессионалы это знают. Глупо пытаться во время турбулентности, которая сейчас во всем мире существует, взять и притащить эти провонявшие носки из прошлых 30 лет. Эту систему создали для того, чтобы контролировать рекламу, а больше ни для чего. Она никогда не была честная, но она на разных этапах многих устраивала. Мы сейчас находимся перед выбором. Мы не знаем реакцию аудитории на новый контент. Вы никогда не узнаете ничего, если у вас не будет достоверных измерений. Те измерения, которые нам предлагаются никогда не будут достоверными. Кому-то надо говорить правду. Ну, нет в нашей стране никаких официальных достоверных измерений…», — заявил он.

Константин Эрнст не впервые критикует систему измерений Mediascope. Так, ранее он заявлял, что на фоне «тотального падения» рекламных доходов вещатель не имеет возможности «нормально подсчитать» аудиторию по модели Big TV (проект Big TV Rating позволяет измерять аудиторию ТВ-контента и телерекламы на линейном телевидении и в онлайне) и «добросовестно монетизировать» контент в различных средах.

Для исследования объема интернет-аудитории интернет-площадки должны установить счетчик Mediascope, однако большинство игроков рынка настроены против этого и как правило предпочитают свои решения. 

В качестве основного источника данных Mediascope использует измерения, полученные при помощи пиплметровой панели, уточняя их новыми инструментами. (Сбор данных в панели Mediascope осуществляется с помощью технологии Audio Matching System (AMS): пиплметр записывает звук трансляции, далее на его основе выявляются специальные сигнатуры, которые и используются для распознавания просматриваемого контента. После синхронизации данных сигнатуры сравниваются с базой эталонных меток Mediascope, которые получаются вследствие круглосуточного мониторинга эфира каналов. Так формируется база данных о том, кто и какую передачу смотрел в то или иное время. Технология дает возможность получения социально-демографических характеристик зрителя, для этого каждый участник исследования должен регистрировать вход и выход в помещение с телевизором членов семьи или гостей. Естественно, не все готовы активно участвовать в процессе анализа телесмотрения, например, регистрироваться при входе в помещение с телевизором. Поэтому выборка данных у некоторых участников рынка вызывает вопросы. В частности, на нишевых и местных каналах сама методика дает слишком большую погрешность измерений. Пиплметровый подход, не меряет никакие иные среды потребления контента, кроме линейного телевещания. Мимо отчетов исследователей проходит телесмотрение на даче или на работе…).

Для исследования объема интернет-аудитории интернет-площадки должны установить счетчик Mediascope, однако большинство игроков рынка настроены против этого и как правило предпочитают свои решения: «Объем измеряемой аудитории сильно отличается от того, что показывают нам другие используемые нами счетчики. Основная проблема, как мы видим, в том числе невозможность Mediascope измерять аудиторию приставок, смарт-ТВ. Здесь мы используем свою статистику аудитории по активным подключенным устройствам». 

К слову, компания Mediascope является единым медиаизмерителем в РФ. В феврале текущего года комиссия при Роскомнадзоре провела отбор уполномоченной организации по исследованию объема интернет-аудитории, выбрав Mediascope, которая также является единым телеизмерителем.

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск