Деградация сетей продолжается: Прирост новых базовых станций 4G упал

Согласно исследованию Vigo, в 2024 году прирост новых базовых станций 4G на сетях операторов составил 3,9% против 6,1% в 2023 году. В самих компаниях говорят, что кроме установки новых базовых станций также проводят и «довесы» оборудования на уже существующие точки его размещения.

При этом, по данным аналитики, если в 2019–2021 годах среднее значение показателя составляло 14,3%, то за последние три года — 4,3%. В целом же тренд на сокращение прироста новых базовых станций 4G существует с 2018 года, при небольшом росте в 2023 году. Абсолютные цифры по количеству станций не приводятся.

Ранее было два основных тренда — перенос БС из малонаселенных в густонаселенные локации, а также рефарминг (перераспределение частот) 3G в 4G, объясняет директор по продуктам компании Vigo Антон Прокопенко. В начале 2024 года доля использования 3G для передачи данных в мобильных сетях РФ составляла 1,6%, говорит он. «К концу 2024 года доля технологии 3G уменьшилась до 0,6%, а регионов с использованием 3G более 1% осталось всего восемь»,— добавляет он.

А вот Операторы связи говорят, что год к году число новых базовых станций растет. В «МегаФоне» рассказывают, что в прошлом году ввели в эксплуатацию на 23% больше новых БС, чем в 2023-м. В «Вымпелкоме» «активировали» новых БС на 47% больше, чем в 2023 году, и построили на 23% больше новых «сайтов».В Т2 за три квартала прошлого года «ввели в эфир» 25 тыс. базовых станций. В МТС отказались предоставить цифры по объемам установок новых базовых станций.

Перенос оборудования в районы с высокой нагрузкой — это один из используемых способов сохранения качества связи, объясняет управляющий партнер компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. «Емкость сетей 4G конечна, пока ситуация не оказывает заметного влияния на качество связи, но потребление трафика растет, за 2024 год, по предварительной оценке, рост составит 15%»,— говорит он.

Более того, массовая установка отечественных базовых станций для подключения к высокоскоростному интернету начнется уже в 2025 году. Это будет происходить в рамках проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) по подключению к высокоскоростному интернету малочисленных населенных пунктов в России.

После начала военных действий на Украине основные мировые производители телекоммуникационного оборудования остановили официальные поставки в РФ и еще в сентябре 2023 я задавался вопросом — будут ли операторы переходить на отечественные БС или будет деградация качества мобильной связи?…картинка пока рисуется не очень «перспективная» и предположение про Back in the U.S.S.R. не кажется уже и таким «далеким»…

Напомню, операторы большой четверки в 2023 году установили 79 тыс. новых базовых станций (БС), увеличив их общее количество на 7% до 1,2 млн штук. В 2021 году операторы установили 82 тыс. БС, а за 2022 год —  установили на 60% меньше базовых станций, чем в 2021-м. За 2023 год операторы вернулись к темпам роста сети, существовавшим до начала СВО. Суммарно по всем операторам на конец 2023 года функционировало 1,07 млн БС 4G и 648 тыс. БС 2G и 3G. По данным одного из источников, из-за ухода вендоров большой тройки компании в основном ставили б/у БС китайских производителей. В 2023 Российские операторы связи высказали негодование по поводу качества китайского оборудования «третьего эшелона». Появления в отчетности РКН отечественного телеком-оборудования можно ждать не раньше 2026 года, полагал тогда Денис Кусков.

Как я и говорил ранее, нас ждет «Деградация сетей», а отсюда и «деградация услуг»… качество мобильной связи будет деградировать из-за нехватки оборудования, снижения его качества. Постепенно исчезнут новости о рекордах скорости на сетях мобильных операторов и о ежегодном росте трафика… При это стоимость услуг будет «устойчиво» расти, опережая инфляцию. С такой реальностью, увы, нам придётся жить, вероятно достаточно продолжительное время… но, ждем и надеемся

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск