Мегафон уже удивил, чего ждать от других операторов?

Согласно итогам 2024 года, по данным TelecomDaily и Nexign, средний чек за мобильную связь в 2024 году увеличился на 4%, до 391 рубля. Операторы добиваются увеличения среднего чека прежде всего за счет переключения абонентов на более дорогие тарифы с большим количеством услуг, а также прямого повышения цен на архивные тарифы, говорят аналитики. При этом с учетом инфляции реальные расходы российских пользователей на телекоммуникационные услуги в 2024 году сократились, потому что заявляемый рост среднего чека заметно меньше уровня инфляции

Средний чек за интернет и мобильную связь продолжает расти среди телекоммуникационных услуг операторов для частных пользователей, следует из отчета о телекоммуникационном рынке России, который подготовили разработчик биллинговых систем Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily (Forbes ознакомился с исследованием). А вот средние чеки за услуги фиксированной телефонии и платного ТВ и вовсе упали, что связано с вытеснением этих сервисов новыми технологиями, объясняют аналитики TelecomDaily.

 Согласно прогнозам экспертов, до 2027 года включительно выручка операторов на мобильном рынке для частных пользователей будет расти примерно на 4% в год. По итогам 2025 года выручка операторов с таких абонентов может достигнуть 1,088 трлн рублей. При этом доходы операторов от услуг корпоративным клиентам растут быстрее — за 2024 год они увеличились на 11%.

По данным Росстата, тарифы на телекоммуникационные услуги в декабре 2024 года выросли на 13,96% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го.

В новом, 2025, рост не закончится. С начала 2025 года так или иначе операторы также поднимали цены на часть услуг и будут поднимать. Ряд российских производителей телеком-оборудования повышают цены на свою продукцию на 10–30%, а как итог – операторы «откорректируют тарифы», не смотря на уже имеющиеся повышения.

#Т2 рассылал абонентам сообщения о повышении цен не менее чем на 12%. #Билайн сообщал о том, что с 12 февраля повышает цены на некоторых тарифах домашнего интернета и ТВ и стоимость аренды оборудования. #Мегафон «не отстал».  #МТС повысил с 1 февраля на части архивных тарифов стоимость услуг домашнего интернета и аренды оборудования (Wi-Fi-роутеры), а также изменил условия предоставления индивидуальных скидок, скорректировав тем самым стоимость тарифов.

Представители операторов признают, что «актуализируют стоимость тарифов», приводя, как правило, в качестве причин общие экономические и рыночные факторы. Так, в «Вымпелкоме» в среднем повышение абонентской платы для некоторых абонентов составило 13%, однако для отдельных архивных тарифных планов повышение действительно могло быть выше, добавили в компании.

В T2 подтвердили, что повысили цены на ряд архивных тарифов, причем размер пересмотра зависит от конкретного плана: на большинстве тарифов стоимость увеличивается не более чем на 70 рублей.

В зависимости от экономической и рыночной ситуации МТС может периодически пересматривать стоимость мобильных услуг связи, обращают внимание в компании.

В «Мегафоне» сообщили, что регулярно предлагают новые услуги и продукты, в том числе исходя из индивидуальных профилей потребления. (ну да, именно поэтому «шарахнули» +21%)

Помимо объективных экономических факторов, в Т2 в качестве причин роста цен добавляют и регулирование. «Растут расходы на содержание сетейПовышение ключевой ставки и стоимости обслуживания долга негативно влияет на объемы инвестиционных программ. Это происходит на фоне санкционного давления, сложностей с поставками оборудования, удорожания закупок и растущих затрат на привлечение высококвалифицированного технического персонала. Вместе с тем увеличивается регуляторная нагрузка на отрасль… Оператор также вынужден постоянно инвестировать в развитие технической инфраструктуры на фоне высоких требований абонентов к качеству и ежегодного роста трафика на 19-20%».

Кроме Федеральной антимонопольной службы (ФАС), все привыкли к росту цен на услуги связи, рассуждает Денис Кусков. При этом за 2024 год операторы, по словам аналитика, смогли повысить цены не больше чем на 10%.

 ФАС постоянно осуществляет мониторинг экономической обоснованности повышения тарифов на услуги сотовой связи и услуги доступа к Сети интернет. «При наличии оснований ведомство принимает меры антимонопольного реагирования», — добавили там.

Как заметил аналитик и автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко, политика антимонопольной службы не позволила операторам в 2024 году корректировать цены на свои услуги даже на уровне инфляции. Это создает риски того, что операторы будут вынуждены сокращать расходы на расширение сетей и поддержание качества услуг, что в перспективе может негативно сказаться на качестве пользовательского опыта.

 

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск