Годовая #инфляция в России по итогам 2024 года составила 9,52%. Это ощутимо больше, чем в 2023. Тогда рост цен оказался около 7,4%. А еще это вдвое выше прогнозов, которые давали российские власти и аналитики, ожидавшие, что в 2024 году инфляцию удастся обуздать. Но даже несмотря на беспрецедентно жесткую политику Центрального банка, инфляция остается высокой, а ЦБ уже не ждет, что ее получится привести к целевым 4% и в 2025 году.
Разберемся, почему цены в России продолжают быстро расти и чего ждать от них в ближайшем будущем.
В статье «Причины повышенной инфляции в российской экономике», опубликованной в журнале «Вопросы экономики», авторы утверждают, что причиной роста инфляции в 2020–2024 годах стало ускорение темпов роста денежной массы.
Основной вклад в рост денежной базы внесли операции со средствами Фонда национального благосостояния, которые не были стерилизованы. Эти операции обеспечили 58 % роста денежной базы. Эксперты считают, что основной вклад в рост денежной базы в последние годы внесло и кредитование Банком России коммерческих банков (36%). Оставшаяся часть роста (6%) связана с сокращением остатков бюджетной системы на счетах в ЦБ, с интервенциями Банка России на валютном рынке, покупкой золота и прочими операциями, полагают экономисты. Средний годовой темп прироста широкой денежной массы (агрегат М2Х, включает в себя наличные в обращении, остатки средств резидентов на счетах, депозитов в рублях и валюте, открытых в российских банках, а также проценты по ним, долговые ценные бумаги) в последние два года превышал 15%, а в 2019–2021 гг. он составлял меньше 11%.
Примерно половина роста предложения денег в рассматриваемый период объясняется использованием средств ФНБ без соответствующей продажи иностранной валюты, утверждают ученые. Банк России приостанавливал покупки валюты в 2018 г. в апреле и августе – декабре, чтобы ограничить курсовую волатильность и риски для финансовой стабильности. В январе 2022 г. Банк России вновь приостановил покупку валюты, а с конца февраля потерял возможность проводить операции с валютами недружественных стран из-за санкций. В марте 2022 г. действие бюджетного правила было приостановлено до конца года. Операции возобновились в январе 2023 г.
Производственные возможности и производительность труда не поспевают за печатанием денег, так что избыточная денежная масса приводит к девальвации рубля и инфляции. На 1 января 2025 года денежная масса (наличные в обращении, остатки средств резидентов на счетах и депозиты в рублях — агрегат М2) составила 117,5 триллиона рублей, только за декабрь она увеличилась на 5,9 процента. Помимо трат из ФНБ, свой вклад внесли ускорение кредитования (темп приросте кредитного портфеля за год составил 24 процента), которое подстегнули льготные программы и смягчение нормативов.
Забавно у них получается, денег за несколько лет «накалякали», а про «нарисовать» товары подзабили подзабыли…
Впрочем, ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института экономической политики (ИЭП) Алексей Ведев не согласился с представлением об инфляции из-за монетарных причин. По его мнению, на рост денежной массы приходится 30 процентов роста цен, а остальное связано с продовольственной инфляцией и тарифами естественных монополий, что нельзя объяснить избыточным количеством денег, потому что потребление этих товаров и услуг стабильно.
По оценке #ЦБ , годовая инфляция в начале 2025 г. продолжит расти и, вероятно, достигнет пика в апреле.
Президент РФ Владимир #Путин на совещании 22 января обратил внимание, что значение превысило ожидания Банка России и правительства. На фоне сложившейся ситуации глава государства заявил о необходимости «выходить на умеренную инфляцию» и не допускать дисбалансов в экономике. Он призвал «внимательно отслеживать состояние спроса, его отраслевую структуру, а также объемы кредитования».