«Ростелеком» делает очередную попытку повысить эффективность бизнеса. Он готовится к сокращению части персонала — в частности, оно затронет штаб-квартиру. Число сотрудников компании может сократиться на 40-50% за 10 лет. В регионах, как ожидается, сокращения будут меньше, но точная цифра пока неизвестна. В качестве основной причины такого решения менеджмента компании называется объединение бизнеса «Ростелекома» и компании «Tele2 Россия».
Повышение эффективности бизнеса и капитализации «Ростелекома» — основные задачи, поставленные правительством и Минкомсвязью перед новым руководством компании. «Базовая задача — эффективность в широком смысле слова, во всем. Сделать так, чтобы компания была фундаментально очень сильна», — сказал Калугин. «Нам надо расти уверенно. Основа хорошего роста: хорошая сеть, хороший продукт и хороший сервис (после сокращения 50% сотрудников конечно же эффективность повыситься, а главное оперативность и поддержание должного качества!). Это три приоритета, которыми мы сейчас занимаемся», — добавил глава компании.
Выглядит это как грамотная позиция вернуть все потраченные деньги компании в необходимых целях.
То необъятные золотые парашюты, то «Ростелеком» завышает расходы на командировки ( в размере 46,3 млн руб. при организации поездки на зимние Олимпийские игры в Ванкувер, куда «Ростелеком» вывозил 25 гостей, в числе которых были родственники и члены семей топ-менеджеров и членов совета директоров оператора).
Теперь еще «Ростелеком» проведет переоценку инвестиций, необходимых для строительства сетей широкополосного доступа в интернет /ШПД/ в малых российских населенных пунктах. Если раньше планировалось охватить ШПД населенные пункты с 250-500 жителей, то сейчас верхнюю границу предлагается поднять до 10 тыс. жителей. В проекте стратегии до 2018 года «Ростелеком» оценивает субсидии на строительство сетей ШПД в небольших населенных пунктах в размере 115 млрд рублей в рамках 10-летнего контракта (цифра ничего не напоминает?).
Резерв универсального обслуживания формируется за счет отчислений 1,2% выручки операторов от услуг связи, в 2013 году поступления составят около 13,5 млрд рублей. На данный момент средства фонда используются для финансирования установки таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет. Но как мы знаем на ввод и обслуживание «услуги универсальной связи» было потрачено около 80 млрд рублей, большая часть этой суммы досталась конечно Ростелекому, а после министр связи Николай Никифоров признал эту программу неэффективной.
Как я уже писал, (извините что повторюсь) «если проанализировать историю компании «Ростелеком», то каждый руководитель, занимая должность, писал аналогичные программы, чтобы принять их на собрании акционеров, набрать новых кредитов и всё растащить… потом уйти с «золотым парашютом» и формулировкой заэффективное воровство госсобственности неэффективное управление.»
Теперь стратегия перешла в массовое сокращение, что само по себе повлияет не только на работу компании, но и на абонентов. Деньги Ростелеком пытается нахапать любыми способами, и каким то чудом развиваться за счет осуществления необъяснимых и некорректных затрат.