Утро, как утро, если бы не попалась на глаза новость, поражающая своим маразматизмом (уж извините за прямоту). Телекоммуникационная компания «Ростелеком» с 1 июля будет ограничивать скорость безлимитного домашнего интернета 64 килобитами в секунду при потреблении более 1 терабайта трафика в месяц — об этом сообщается в публичной оферте «О заключении дополнительного соглашения об изменении скорости передачи данных к договору об оказании услуг связи».
«При достижении порога потребления входящего Интернет-трафика в размере 1 Тбайт (1 ТБ = 1 048 576 Мбайт) на безлимитных тарифных планах телематических услуг связи в течение расчетного периода (один календарный месяц) вводится ограничение скорости передачи данных до 64 Кбит/с. Изменение скорости к предыдущим значениям производится с 1-го числа месяца, следующего за расчетным периодом», — говорится в тексте оферты.
Вот тебе и приехали, уже давно никто не считает скаченных Килобайт, многие даже не знают как и чем это делать, но видно в ближайшее время придётся научиться. Как научились считать воду и другие коммунальные блага. Прикинуть, на гигабитном тарифе это всего 2,5 часа работы в сети, итог один — в 21 веке высоких технологий и прогресса, мы возвращаемся на несколько десятков лет назад, когда скачивание одной серии трехминутного мультика, у нас занимали сутки. Сайты вновь примут текстовый дизайн, без флеша и тяжёлой графики, да элементарно фотку со смартфона открыть в ВК тоже забудьте, заждётесь… пойдём коллективно изучать меню, как сократить разрешение, приехали называется, станция «Петушки».
Новые условия доступа к интернету распространяются на макрорегиональный филиал «Центр». В него входят Москва, а также Московская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Воронежская, Калужская, Костромская, Ярославская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская и Тульская области. По данным Ростелекома, в Центральном федеральном округе широкополосный доступ в интернет имеет более 2,4 миллиона абонентов. Ранее эксперты отрасли предсказывали отказ операторов от безлимитных тарифов не только мобильного, но и домашнего интернета. Изменения могут быть связаны со скорым вступлением в силу антитеррористического закона Ирины Яровой (скоро тарифы то так и будут называться «интернет Яровой, яростный и злой», правда тупенький… По закону интернет-компании должны хранить информацию о фактах обмена данными пользователей до одного года, а операторы связи — до трех лет. При этом трафик следует хранить до полугода.
Ранее крупнейшие операторы мобильной связи, МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2, отказались от предложений с безлимитным мобильным интернетом для новых абонентов и стали в одностороннем порядке пересматривать существующие тарифы. Может быть в этом причина? Оказалось нет, интрига только разворачивалась.
Директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» Олег Тарасов (как ни странно) пошел в отказную данного новшества урезки скоростей («верим, верим каждому зверю»), заявив, что появившаяся информация в СМИ является не более, чем дезинформацией, но не во всем: «Интернет для наших абонентов был и остается безлимитным, никакого ограничения трафика нет. Исключением являются абоненты — физические лица, незаконно использующие наш трафик, предоставляя платный доступ в интернет другим физическим лицам». Предупреждения об ограничении трафика были опубликованы на сайтах «Ростелекома» в 18 регионах, однако сейчас эти страницы недоступны (не подозрительно ли).
Чувствуется профессионализм, большой опыт и практика чтения между строк и толкований, явно не зря зарплату получает, нам без него 100% ничего не понять в потоке абсурдных новостей от национального чемпиона. Очень бы хотелось увидеть «толкование» новости и чтения между строк и предыдущих новостей от Ростелекома, о которых мы уже писали:
— тарифы абонентам как хотим устанавливаем http://provaiderov.net/rostelekom-sam-vyibiraet-vam-tarifyi.html
— закупаем модемов, в руки по штуке http://provaiderov.net/rostelekom-vozvrashhaetsya-v-proshloe.html
Мы конечно так красиво «толковать» не умеем, но видно не просто так началось все с гениальности по закупке модемов, скоро всех на ADSL обратно переводить начнут… а зачем абонентам гигабитный PON? Ради 2,5 часов работы в сети? А для 64 кБ/с и ADSL хватит. Даже если взглянуть на общее состояние компании, стоимость которой растёт, поражает, что при этом доходы у неё давно безостановочно падают, что является нонсенсом в рыночной экономике. В данной парадигме можно для удвоения стоимости компании предложить копать канализацию заново параллельно старой… Про прибыль в компании придумали «оригинальную фишку», выплатить дивиденды в размере 113% денежного потока ( аж 122% от чистой прибыли):
https://www.finam.ru/analysis/newsitem/rostelekom-rekomendoval-dividendy-za-2016-god-v-razmere-5-39-rub-na-obychku-i-pref-20170515-181850 . Да и зачем компании оказывать услуги, зарабатывать деньги, когда можно взять кредит и раздать его учредителям. Такого финансового «ноу хау» у госкомпаний на моей памяти не было. Видно роста кредитования потребителей нет, вот и решили планы и KPI по кредитованию таким образом выполнять… живут под девизом «доминируй, властвуй, унижай», а чтобы покрыть » красивую жизнь», налогом в 1,5 % за универсальную услугу не обойдёшься, надо сразу процентов 10 вводить, или на выборы 2018 года новую программу по «освоению денег» вводить, в качестве 100 камер на каждый избирательный участок… и то не факт, что все убытки покроют. Проще сказать, за наш счёт банкет… Марфа Васильевна.
Для сохранения душевного здоровья я бы порекомендовал трезвым и адекватным пользователям интернета обходить стороной данную «компанию» и не впадать в коллективный маразм. А то такими темпами, да благодаря весенним обострениям «гениев» — интернет по талонам получать будем.