В 2020 году Россия стала лидером по количеству домохозяйств, у которых есть широкополосный доступ в интернет.
Профильный комитет Совета Европы оценил общую абонентскую базу в 81,1 млн домохозяйств. При этом на Россию пришлось 49,1 млн. Также Россия оказалась на 10 месте по уровню проникновения с результатом в 37,3%. Лидерами по этому показателю стали Исландия, Беларусь и Швеция.
По прогнозу Совета, к 2026 году Россия останется лидером по количеству домохозяйств с ШПД. Вслед за ней окажутся Германия, Франция, Великобритания и Италия. Отмечается, что прогноз сбудется, если начнётся стройка оптоволоконных сетей в национальном масштабе. Также это повлияет и на среднее проникновение оптики — с 43,3% (2019) до 73,3%.
Хоть мы и лидируем в данном рейтинге, в сентябре сообщалось, что Россия ухудшила позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета, опустившись с 11-го на 13-е место. Как я отмечал, повысить устойчивость сегментов интернета может использование сетевыми операторами наряду с протоколом IPv4 более продвинутой версии IPv6, считают эксперты. Согласно данным Google, в мире чуть больше 30% пользователей работают по новому протоколу, в России же этот показатель немногим превышает 5%. Проблема в том, что в России нет всеобщей программы по переходу на IPv6…
Устойчивость сетей одна из метрик качества, но она только ухудшается. Переход на IPv6 тормозит отсутствие финансовых ресурсов и, как следствие, устаревшее оборудование в сетях провайдеров и сетях магистральных операторов. Единственный провайдер в Ярославской области кто решает эту проблему, т.е. ставит на своей сети оборудование с поддержкой IPv6 и абонентам ставит оборудование с поддержкой IPv6, это компания ООО «АТЭЛ Ярославль»
Модернизировать инфраструктуру Европу подтолкнул всеобщий локдаун, когда сети не справлялись с нагрузкой из-за резко возросшего трафика. При этом у российских операторов получилось справиться… но мы то знаем как и кому))
Не зря же рост жалоб на качество услуг связи составил +49%! Операторы связи должны планировать и строить сети в РФ с учетом постоянно растущего объема трафика, а также с расчетом на то, чтобы инфраструктура была загружена не более чем на 30% и готова к пиковым значениям, подобным карантинным, отмечал глава Роскомнадзора Андрей Липов. Но принимали, понимали бы это наши операторы. Нет у них лишних средств на подобные нужды, проще закрыть глаза и представить, что проблем никаких нет и все обязательно само придет в норму…
http://provaiderov.net/rost-zhalob-na-kachestvo-uslug-svyazi-49-pora-vybirat-provajdera-s-umom.html