Цены выше – качество хуже! Россия теряет позиции в рейтинге устойчивости интернета

Россия ухудшила позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета, опустившись с 11-го на 13-е место, следует из отчета Qrator Labs. Эксперты связывают это с продолжающимся укрупнением рынка интернет-операторов и сравнительно медленным переходом на новый протокол IPv6, позволяющий использовать больше IP-адресов. Впрочем, часть участников рынка традиционно не видят проблемы в использовании старого протокола.

В тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Устойчивость рунета относительно сегментов интернета других стран в последние годы постоянно снижается: например, еще по итогам 2015 года Россия занимала в рейтинге третье место после Великобритании и США.

Для формирования рейтинга учитывались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента. В России, как и ранее, таким оператором выступает «Ростелеком». Сбой в его работе приведет к тому, что 5,08% сетей российского интернета будут недоступны, следует из данных Qrator Labs. Всего в рейтинге были исследованы национальные сегменты интернета 249 стран.

Согласно отчету TMT Consulting по итогам первой половины 2020 года, в России четыре интернет-провайдера формируют почти 70% абонентской базы в стране — это «Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС и «Вымпелком» («Билайн»).

Повысить устойчивость сегментов интернета может использование сетевыми операторами наряду с протоколом IPv4 (Internet Protocol version 4; создан в 1981 году) более продвинутой версии IPv6 (создана в 1996 году), считают эксперты. Тогда в случае проблем с одним протоколом другой будет работать.

Согласно данным Google, в мире чуть больше 30% пользователей работают по новому протоколу, в России же этот показатель немногим превышает 5%. Проблема в том, что в России нет всеобщей программы по переходу на IPv6…

Устойчивость сетей одна из метрик качества, но как видим — она только ухудшается. Переход на IPv6 тормозит отсутствие финансовых ресурсов и, как следствие, устаревшее оборудование в сетях провайдеров и сетях магистральных операторов. Т.е. должно стоять оборудование с поддержкой протокола IPv6: оконечное у каждого абонента, на каждом доме, на каждом узле и у магистрального провайдера на каждом узле. Очень редко, где это совпадает… Отсутствие абонентского оборудования с поддержкой IPv6 предполагает поддержание на сети провайдером доступа Dual-stack IPv4 и IPv6, что усложняет задачу на несколько порядков. Единственный провайдер в Ярославской области кто решает эту проблему, т.е. ставит на своей сети оборудование с поддержкой IPv6 и абонентам ставит оборудование с поддержкой IPv6, это компания ООО «АТЭЛ Ярославль» https://atel76.ru/shop/dir825 Большинство провайдеров предлагает абонентам устаревшие модели оборудования с поддержкой IPv4, что никак не способствует внедрению IPv6. При этом провайдеры, раздающие устаревшие роутеры своим абонентам, запускают поддержку IPv6 в ядре, обеспечивая отдельные сессии с вышестоящим провайдером и отдельным абонентам или типам оборудования, например, IP видеокамерам. К сожалению, полноценных внедрений IPv6 ни у федеральных, не у местных альтернативных провайдеров пока нет и не предвидится. Самые большие шансы на внедрение данной технологии есть в сети АТЭЛ, но вероятно большой процент оборудования с поддержкой IPv4 сдерживает «прогресс». Если каждый абонент поймет зачем ему менять оборудование, переходить на новый «уровень», то и операторы зашевелятся, во что конечно тяжело верится, ведь большинство провайдеров работают для своего удобства, но это даст почву для работы тем, кто уже на шаг впереди, кто понимает куда двигаться и делает все, для комфорта нашего: его, моего, твоего…

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск