Российские операторы связи оказались недовольны качеством китайского оборудования «третьего эшелона».Такую технику начали закупать из-за дефицита, сложившегося в России после остановки поставок мировыми лидерами производства телекоммуникационного оборудования — Huawei, Nokia и Ericsson.
Российским операторам связи для полноценного строительства сетей не хватает около 50 тыс. базовых станций, оценили в «Сколтехе». Сейчас в распоряжении «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) на весь год есть около 20–30 тыс. станций, тогда как необходимо минимум 80 тыс. Чтобы закрыть дефицит, участники рынка с начала года тестируют китайское оборудование «третьего эшелона». Пока оно не отвечает нужным критериям стабильности и функционалу, говорят операторы. Некоторые китайские поставщики выражают готовность доработать оборудование. Однако эксперты сомневаются, что эта техника сможет полноценно заменить «предшественников».
По итогам первого полугодия операторы закончили второй квартал с ростом выручки и чистой прибыли, это было, в основном, обусловлено повышением цен на базовые услуги связи. При этом кредитная нагрузка операторов на фоне роста процентных ставок увеличивается, а капитальные затраты на строительство сети у участников рынка снижаются: основные закупки были совершены в первой половине 2022 года, когда на рынке еще было доступно зарубежное оборудование.
Эксперты отмечают, что операторы на протяжении последнего года тестируют оборудование производителей «третьего эшелона» из Китая и других стран, но результаты неудовлетворительные.
После начала военных действий на Украине основные мировые производители телекоммуникационного оборудования остановили официальные поставки в РФ. Через год стало известно, что операторы связи более чем на 60% сократили объем установки новых базовых станций.
В Минцифры же заявили, что «операторам на данный момент хватает запаса базовых станций для обеспечения граждан устойчивой и качественной связью».
В «МегаФоне» прокомментировали, что у оператора «достаточный запас оборудования». Но, признали в компании, там «в обязательном порядке тестируют образцы всех новых вендоров — как российских, так и зарубежных». В Tele2, «Вымпелкоме» и МТС отказались от комментариев.
Ввоз оборудования по параллельному импорту не может покрыть потребности операторов в привычном темпе, заявил редактор Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин: «Согласно официальной статистике Минцифры, число новых станций в 2022 году снизилось на 58% относительно прироста 2021 года. Это при том, что в 2022 году реализовывались планы, утвержденные еще в 2021 году». Эксперт также говорит о том, что «операторы изучают возможности поставщиков БС, с которыми раньше не работали».
Аналитик профильного Telegram-канала Abloud62 Алексей Бойко подчеркивает, что при массовом переходе операторов на станции «третьего эшелона» могут возникнуть сбои в сетях связи, а также увеличатся затраты на ремонт оборудования, поскольку такие БС чаще выходят из строя. Небольшие производители, как правило, не способны обеспечить необходимый уровень поддержки и обновления ПО, добавляет он: «Также их оборудование может отличаться малым набором функциональности и более высокой ценой из-за небольшого объема выпуска станций».
Какая картинка рисуется мне?
Вероятнее всего качество мобильной связи будет деградировать: из-за нехватки оборудования или снижения его качества. Постепенно исчезнут новости о рекордах скорости на сетях мобильных операторов и о ежегодном росте трафика, уйдут в небытие разговоры о новых стандартах, беспилотном транспорте и интернете вещей. При это стоимость услуг будет «устойчиво» расти, опережая инфляцию. Пока сохраняется качество связи и цены у проводных интернет провайдеров, это может несколько сгладить и рост цен, и снижение качества у мобильных операторов. С такой реальностью, увы, нам придётся жить, вероятно достаточно продолжительное время, если бюджеты на разработку своей аппаратуры не «освоят и не выведут за рубеж» раньше времени, в этом случае мы, наверное, вспомним «опыт СССР», ожидание «очереди на подключения», без вопросов про «качество и сервис». Еще год назад было понятно, что операторы не смогут развивать сети при дефиците оборудования . Как я уже говорил, если нечем заменить импорт, нет вариантов «экстренной» поддержки, то от покупок б\у оборудования или «китайского качества» никто не застрахован, так что, «велком ту юсср». Страшно загадывать, что будет через 3, 5… или, как в Иране, через 40 лет санкций.