Закон еще не принят, а руки уже чешутся…

Операторы интернет-телевидения получили уведомления от телеканалов о необходимости с февраля 2020 года распространять их контент только через плеер «Витрина ТВ». В противном случае операторы должны прекратить трансляции… На каком таком законном основании не понятно, ведь закон еще не вступил в силу:в ноябре законопроект был принят в первом чтении, дату второго чтения Госдума пока не объявила.

Национальная медиа группа (НМГ) и «Газпром-Медиа» на этой неделе разослали операторам связи, предоставляющим услуги IPTV (телевидение по протоколу интернета), письма, в которых уведомили о новых правилах распространения их продукции.

Требования НМГ и «Газпром-Медиа» касаются телеканалов, входящих в два так называемых цифровых мультиплекса и являются обязательными и общедоступными. У Национальной медиа группы это «Пятый канал», РЕН ТВ, СТС и «Домашний», у «Газпром-Медиа» — НТВ, «Матч ТВ», ТНТ, ТВ3 и «Пятница». У ВГТРК — «Россия 1», «Россия 24», «Россия К». Вот так лишают пакетов каналов, которые после перехода с аналогового на цифровой формат вещания должны быть доступны практически всему населению страны, я писал по поводу этого бреда, ведь обязательные каналы в результате принятия закона превратятся в запрещенные каналы.. вводили списки и обязывали транслировать бесплатно и обязательно операторов, парадокс, ведь это неизбежно сделает обязательные каналы менее доступными, чем все остальные телеканалы на рынке, и приведет к разрушению единого информационного пространства:

http://provaiderov.net/goryachka-zakon-o-zaprete-telekanalov.html

Согласно разосланных письмам, с 25 декабря 2019 года по 31 января 2020-го оператор, по предложению вещателей, должен распространять каналы по новым правилам, а с 1 февраля 2020 года — только через платформу «Витрина ТВ». В случае если оператор IPTV не подключится к «Витрине ТВ», распространение интернет-версии телеканала должно быть прекращено.

Удар по финансам неизбежен. При ретрансляции телеканалов операторам запрещается размещение любой рекламы, включая прерывание трансляции показом роликов, наложение всплывающих изображений или бегущей строки, размещение рекламных баннеров рядом с окном трансляции и в виде сообщений перед началом или во время трансляции. Т.е оставим без денег, зачем они операторам. Очень странная логика, ведь от закона денег на рынке больше не станет, ведь за счёт роста рейтингов стоимость рекламы на отдельных каналах вырастет, и как итог сократится количество рекламодателей, а части из них реклама на ТВ будет недоступна и это ускорит процесс ухода рекламных денег в интернет. Видимо играет азарт, нужно показать «кто всем рулит»… какие-то нездоровые амбиции, которые несут разрушительный характер.

В письме также отмечено, что оператор должен убрать брендирование со страницы собственного сайта или приложения, где размещен плеер с трансляцией телеканала. В окне трансляции не должно быть никаких функций управления просмотром: «пауза», «перемотка», «отложенный просмотр». Операторы должны будут применять системы, которые отслеживают геолокацию устройства, с которого пользователь смотрит в интернете телеканал. Для абонентов, находящихся за пределами России, трансляция должна быть недоступна. Ежемесячно операторы должны предоставлять телеканалам информацию о количестве абонентов видеосервиса, на котором размещен плеер с трансляцией их сигнала.

Нарушения при распространении сигнала телевещателей попросту ведет к их многомиллиардным убыткам. С точки зрения законности выдвинутых требований вопросов и сомнений хватает, выполнение операторами требований вещателей могут привести к нарушению закона и прав абонентов на доступ к информации. Да и сама ситуация, когда фактически частная организация становится монополистом в вещании определенных телеканалов, диктующим свои условия рынку, приводит к тому, что более миллиона клиентов не могут получить доступ к просмотру части каналов первого и второго мультиплекса в интернете…

Законопроект вызвал резкую критику операторов IPTV и онлайн-кинотеатров. В создании единого телевещателя на законодательном уровне Российская ассоциация электронных коммуникаций увидела предпосылки к снижению конкуренции на всем рынке: единый вещатель может навязывать невыгодные экономические и договорные условия всем участникам. Само создание единого поставщика телеконтента в интернете обойдется зрителям в 50 млрд руб., а это новые поборы, затраты, подарки в виде повышений…

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск