Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников «ВымпелКома», обвиняемых в незаконном сборе составляющих коммерческую тайну сведений в корыстных интересах.
Следствие установило, что осужденные в июле прошлого года собрали в офисе данные об абонентских контрактах и счетах, выставляемых абонентам, чтобы продать их неустановленному лицу. Они подготовили сведения по 506 185 абонентам из Новосибирска, Барнаула, Бердска и Новокузнецка, и один из фигурантов переслал указанные материалы на свою электронную почту. При этом, как подчёркивает следствие, оба осужденных знали, что сведения составляют коммерческую тайну.
Служба безопасности заметила пересылку в тот же день и пресекла незаконные действия. Оба обвиняемых в суде признали свою вину.
В результате фигурантов приговорили к лишению свободы условно, одного на 1 год и 6 месяцев, другого — на 1 год и 3 месяца. Им предстоит ежемесячно отмечаться в уполномоченных органах по месту жительства.
Забавного мало, тем более в Билайне это уже не первый случай, а сложившаяся практика. В декабре 2018 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника местного филиала Билайна к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Уголовное дело было рассмотрено на открытом заседании, суд установил, что Сергей Голубев, являясь специалистом группы офисов санкт-петербургского филиала «ВымпелКом», неоднократно передавал неустановленному лицу за денежное вознаграждение детализацию одного из абонентских номеров, при этом у сотрудника был доступ к сведениям об абонентах и эти сведения он неоднократно разглашал за плату без согласия клиентов, судебного решения и законных оснований… Видно «новый подход» и переход на «домашние офисы» сотрудников дают о себе знать, вот так вас продадут, а вы и не узнаете…
Абонентам Билайна стоит задуматься, как распоряжаются их данными «честные» пчелы, тем более в их «чистокровности» давно сомнений нет, беда всех больших организаций в нашей стране — руководство «главных офисов» не может или не хочет уследить за своими подразделениями и закрывает глаза, «валяя дурочку», на очевидные «нарушения в конфиденциальности данных абонентов»… стоит ли риск того?