Вооружён и очень опасен? Или обратная сторона взрывного роста технологий.

Все мы слышали про астрономические суммы, которые операторы уплачивают государству за предоставляемый частотный ресурс. Я всё время думал, что данные суммы идут на его поддержание, изучение в интересах потребителя, заставляют оператора, который его приобрёл, эффективно его использовать. Все эти заблуждения у меня остались со студенческой скамьи. Дело в том, что в 90-х годах, для получения лицензий, частот или разрешений для радио электронных средств, далее РЭС, требовалось заполнить технико-экономическое обоснование, т.е. доказать регулятору, что имеет экономический смысл выделить вам данный ресурс, что именно вы сможете его эффективно использовать. И обязательно требовалось подтверждать безопасность используемого оборудования, т.е. проще говоря, предоставить сертификат на оборудование. Из-за этого технологии внедрялись медленно, сначала НИИР, другой профильный институт или ведомство, придумывали методику по тестированию, затем приобреталось измерительное оборудование, по утверждённой методике проводились испытания, по результатам которых давалось заключение. Получение разрешения с частотами на какой-нибудь спутниковый терминал занимало от 1,5 до 2 лет. Сдача и регистрация сетей связи длилась не один месяц, при этом пользователи в тестовом режиме получали доступ к услуге бесплатно. После сдачи сети надзорным органам и получения всех необходимых заключений и разрешений сеть вводилась в эксплуатацию, и компания-оператор могла выставлять клиентам счета за предоставляемые услуги. Сам порядка 9 месяцев бесплатно пользовался услугами MMDS, т. к. на неё не было разрешения. Естественно, это отпугивало случайных людей, в советские времена их называли спекулянтами, теперь модным словом – инвестор. Инвестор – это человек, который вкладывает деньги для получения прибыли на свои вложения. При этом, его не устраивают такие длинные сроки ввода в эксплуатацию и риски с внедрением новых услуг. Эти инвесторы с 90-х годов, создавали свои объединения, которые занимались лоббированием своих интересов, т. е. вместо объединения для совместного проведения всех необходимых и всесторонних испытаний, они «нытьём» и золотыми посулами, «убеждали» правительство отменить барьеры, которые сдерживали «инвесторов».

Сейчас время лоббистов и инвесторов. После многомиллионных конкурсов, разрешения на эксплуатацию раздаются с молниеносной быстротой, хорошим тоном считается собирать деньги во время тестовой эксплуатации, хотя, всем понятно, что о качестве услуги в данный период говорить не приходиться. Продавать оконечное оборудование, которое раньше всегда было собственностью оператора, а абонент платил только за услугу. Может, в этом и кроются причины безответственного отношения к своим абонентам? В любом случае, мы никак не можем повлиять на данный процесс, попробуем разобраться, как он влияет на нас. Конечно, здесь много аспектов, которые я рассмотрю в следующих постах. В этой же статье я хотел бы уделить внимание вопросу безопасности.

К своему удивлению не обнаружил никаких испытаний на безопасность 3G и 4G оборудования. Оказывается, наше правительство решило не тратиться на такие затратные и хлопотные мероприятия и сослаться на зарубежный опыт, мол там проводились испытания и всё всему соответствует, об этом говорят красивые голографические наклеечки на железках… с натяжкой можно назвать это «убедительным» аргументом», при этом 4G не стали тестировать даже на западе, чтобы «не отнимать драгоценного времени у инвесторов», которые и так на «цифровой дивиденд» потратились. Естественно нашлось логичное объяснение, мол мощность базовых станций меньше, радиус действия меньше, у абонентских устройств мощность излучения ещё меньше, чем 3G… о чём и наклеечка имеется, и написано, что-то не по-нашему. Стало интересно почитать, что там, на западе, протестировали и что нам советуют… нам это абонентам. На Западе, если обманешь людей с выводами о безопасности –  тебя засудят, кроме деловой репутации, оператору присудят такие штрафы, которые просто похоронят бизнес, хоть ты инвестор, хоть государственный оператор. Во всех рекомендациях, то, что я видел, написано: при разговоре телефонный аппарат рекомендуется держать на расстоянии 40 см от головы. Для многих этот совет вызовет недоумение, а как разговаривать? Очень просто —  через bluetooth. У них операторы формировали культуру потребления услуг у абонентов, делая блютуз обязательным аксессуаром, у нас только ГИБДД запретило говорить по сотовому телефону водителям, можно говорить через hands free устройства. Для меня был шок, получается единственным ведомством, которое заботиться о людях в нашем государстве является всеми ругаемое ГИБДД!!! Респект и уважение. Стал дальше копаться по этому вопросу, оказывается, на 4G и у них нет никаких законченных стандартов, общие рекомендации, основанные на том, что операторы отключат сервис 3G и включат 4G, у которого мощность меньше и он безопасней 3G.

У них всё понятно, что-то совсем не вяжется с нашей действительностью. У нас предполагается совместное использование 3G и 4G технологий, к слову сказать, у нас ещё и 2G не выключили и «подарили» вторую жизнь NMT 450, назвав его модными словами, сначала CDMA, потом EDGE. Т.е. у них выключается один стандарт, включается другой, более безопасный, устройства у абонентов обмениваются на новые. У нас к устаревшей технологии добавляют новую, к ней ещё новее, через 4-5 поколений логика полностью теряется, все специалисты были в недоумении —  по результатам конкурса на частоты под LTE, технологию убивают на корню. С тем частотным ресурсом 5 МГц+15 МГц, что выделяют, пользователи не сразу заметят разницу между 3G и 4G, при этом мощность излучения возрастёт, с учётом того, что EDGE пока не выключили, нас будут поджаривать все 4 поколения мобильной связи. Прибавьте к этому излучения других РЭС: ТВ передатчики кВт мощности, FM передатчики, передатчики различных авиа, наземных и морских служб, кВт КВ передатчики, сейчас используется спутниковый С, Кu диапазоны, осваиваемый Ka диапазон, многочисленные диапазоны для релейных станций, уже в эксплуатации диапазон 80-90 ГГц, начинаешь задумываться над электромагнитной безопасностью своего дома и своей семьи, и уже не кажутся бредом сумасшедшего претензии у жителей старшего поколения, что их облучают, поэтому они протестуют против всяких технологических новшеств, просят убрать «излучающие железяки» Просто они раньше нас поняли, что мы с «инвесторами» остались один на один, а государство ничего не может нам гарантировать и об обеспечении никакой безопасности речи быть не может. Всё это результат самоустранения государства, чтобы не мешать развитию прогресса и «инвесторам» осваивать просторы нашей страны.

Каждый вид излучения сам по себе безопасный и вероятно не представляет никакой угрозы, а кто может сказать, что все вместе они безопасны? Помню, студентом привлекали в комиссию по сдаче GSM станции, т. е. поставили на жилой дом, жильцы взбунтовались, приехала представитель СЭС с прибором и долго убеждала жителей, что это безопасно, т. к. прибор ничего не показывал, когда ей сказали, что станция выключена, а прибор неисправен она демонстративно положила его в микроволновку, включила и показала, что он работает. На этом жители разошлись, сейчас уже понятно, что станция была выключена, и работал только кондиционер, заряжался ИБП без нагрузки и освещения, а прибор был просто не предназначен для подобных измерений, не говоря уже про методику. Сейчас по другому переосмысливаешь тот процесс, государство заинтересовано в инвесторах, и пока люди не будут лопаться как яйца в микроволновке мы «будем опираться на зарубежный опыт». Боюсь с таким государственным подходом к инновациям, нам никогда не понять стариков т. к. мы не доживём до их возраста, что тоже в какой то мере станет решением данной проблемы.

 

Продолжение: VSAT сделал своё дело, VSAT может уходить?

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск