Когда придет 5G и что нам это даст…

Государство начало выдавать сотовым операторам лицензии на оказание услуг связи стандарта 5G. Пока речь идет о непопулярных частотах и развертывании локальных сетей для бизнес-клиентов. Вопрос о выделении «золотого» диапазона все еще остается нерешенным, а без этого невозможно организовать массовое развертывание сетей пятого поколения, настаивают эксперты…

Со стороны государства пока остаются нерешенными множество важных вопросов, касающихся выделения приоритетного для развития 5G диапазона частот 3,4–3,8 ГГц, а также использования оборудования зарубежных и российских компаний.

Так называемый «золотой» диапазон частот 3,4–3,8 ГГц является самым популярным для развертывания сетей 5G. В России данный диапазон занимают средства спутниковой связи Минобороны и Федеральной службы охраны, а также наземные станции фиксированной спутниковой связи «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь».

Весной прошлого года «большой четверке» удалось убедить Минкомсвязь в необходимости провести конверсию используемых силовиками радиочастот. Однако в ведомстве подчеркнули, что в «золотом» диапазоне можно будет высвободить только 40–80 МГц, в зависимости от места развертывания сети, поэтому другие диапазоны также придется использовать.

Летом 2019 года Совет безопасности РФ отказался передавать необходимый операторам диапазон для гражданских нужд. А чуть позже президент Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на соответствующее письмо Совбеза, тем самым поставив точку в этом вопросе, хотя, возможно, и не окончательную.

Пока операторы тестируют связь пятого поколения в диапазонах 4,8–4,9 ГГц и выше 20 ГГц (так называемом миллиметровом диапазоне), однако они не могут использоваться в качестве основных, говорят эксперты и представители операторов связи, из-за низкой проникающей способности волны.

Как отмечают знающие, понимающие люди — строить сеть для обеспечения широкого охвата в полосе 4,9 ГГц примерно в 1,5–2 раза дороже в сравнении с 3,4–3,8 ГГц, не говоря уже о миллиметровом диапазоне, который вообще не предназначен для этих целей, крайне ограниченный ряд абонентских устройств в непопулярных диапазонах 5G, а следовательно их высокая цена, для реализации технологии 5G в России необходима комбинация из трех частотных диапазонов, отсутствие любого из этих частотных компонентов ведет к существенному увеличению сроков и стоимости внедрения сетей пятого поколения, вплоть до практической невозможности решить эту задачу с экономической целесообразностью.

Пока остается нерешенным вопрос правового регулирования, касающийся использования иностранного и российского оборудования для развертывания 5G.

Для разработки высокотехнологичного оборудования для 5G нужны большие инвестиции в R&D, государственная поддержка, наличие соответствующих технологий, время и кадры; к сожалению, многого из этого в России нет…

Оценка общих затрат операторов на строительство сети 5G в городах-миллионниках, в зависимости от реализуемого сценария, варьируется от 55 млрд до 161 млрд рублей

Эксперты «МегаФона» в 2018 году оценивали совокупный объем затрат на внедрение 5G в течение пяти лет в 300 млрд рублей. По подсчетам компании PwC, каждому российскому сотовому оператору в период с 2020 по 2027 год придется вложить по 130–165 млрд рублей.

По данным Минкомсвязи, срок окупаемости затрат операторов на строительство сетей 5G, в зависимости от выбранного сценария развития, составит 5–8 лет. А совокупный чистый доход всех операторов на основе потока платежей до 2030 года будет варьироваться от 189 млрд до 451 млрд рублей при базовом сценарии социально-экономического развития.

Однако без решения вопроса с выделением частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц Россия начнет заметно отставать от других стран в развитии 5G и ранее запланированные сроки придется сдвигать на несколько лет.

Но, что же это значит для абонента?

Самый главный вопрос это стоимость услуг. С учётом того, что у нас одна из самых низких стоимость услуг мобильной связи, стоимость развёртывания сети имеет ключевое значение, разница существенная в 2,5 раза.

Второй момент это стоимость абонентских устройств, на данный момент она достаточно высокая, что так же будет сильно влиять на скорость внедрения технологии. Через 2 года абонентское оборудование будут значительно доступней.

Третий момент это для чего «планировалось» развёртывание сети 5G? В первую очередь для межмашинного взаимодействия М2М (беспилотный транспорт, умный город, автоматизация ЖКХ), данные технологии пока так же находятся в стадии разработки и тестирования.

Четвёртый момент это сплошное роуминговое покрытие для прибывающих в нашу страну гостей, здесь пандемия «на стороне задержки внедрения», на возврат к «до карантинному» уровню уйдёт явно больше 2-х лет.

Пятый момент — это то, что сдвиг сроков развёртывания сети 5 поколения позволит окупить развёртывание сетей предыдущего поколения. Ну и с технической точки зрения: это даст время проектировщикам и строителям более оптимально развернуть сеть, плюс разработчики успеют «победить детские болезни» и не на нас будет проводиться «отладка сети и технологии», что очень часто приводит к глубокому разочарованию от внедрения самых новых технологий. А если ещё появится отечественное железо и софт, будет очень замечательно, т.к. никакая санкционная политика не сможет оставить нас без связи.  Я считаю, что задержка с внедрением это очень положительный момент для абонентов, с т.з. стоимости и качества услуг связи для пользователей, с одним НО! Главное, чтобы это время было продуктивно использовано: на расчистку частот, совместного строительства инфраструктуры, внедрение приложений и разработку отечественного софта и оборудования. Если будет бездарно потеряно время, «освоены средства» без появления М2М сервисов, отечественного софта и железа, «не реализуется» единый инфраструктурный оператор и миллион других важных вопросов — мы как всегда окажемся «на задворках цивилизации», как уже не раз бывало. К примеру, со строительством цифровых мультиплексов, о чём мы подробно писали.

http://provaiderov.net/spasibo-czifrovizaczii-kanaly-v-glubokojkom-minuse-vseh-nas-zhdet-czifrovoe-pohmele.html

Последствия «печальны» после «эффективной» программы цифровизации, которая вышла очень дорогой для бюджета при реализации и неподъёмной в эксплуатации для каналов. Переход на «цифру» обошёлся государству в 167,5 млрд рублей, в том числе 97,1 млрд рублей бюджетных средств… для нас это грозит «безбожной» инфляцией…

http://provaiderov.net/%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b0.html

http://provaiderov.net/perehod-na-czifru-itogi-plany-na-budushhee-i-konechno-zhe-razocharovaniya.html

 

Я долго и тщательно перебирал историю одного «успешного проекта»… Самые важные ее этапы и наиболее значимые цифры, а также цитаты ответственных за реализацию программы чиновников…

 http://provaiderov.net/czifrovizacziya-efira-vspomnit-podvesti-chertu.html

http://provaiderov.net/perehod-na-czifru-itogi-plany-na-budushhee-i-konechno-zhe-razocharovaniya.html

некогда коммерчески успешная и инвестиционно привлекательная программа в полной… государство своей программой натворило дел…  операторы, телеканалы, абоненты – хватануть успели все и еще добавочка последует…

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск