Российские ученые разрабатывают принципиально новый вид антенн для использования в перспективных отечественных системах спутникового интернета, аналогичных Starlink. Устройство состоит из метаповерхностей — электромагнитных структур из элементов размером намного меньше длины волны. Используя их, можно формировать излучение в нужном направлении. Применение разработки позволит сделать абонентское оборудование в несколько раз дешевле иностранных аналогов, рассказали авторы проекта. По словам экспертов, изобретение будет востребовано, так как в России потенциально очень большой рынок для таких услуг связи. Вопрос только в том, когда отечественные проекты по передаче интернет-данных через орбиту начнут действовать.
Первый экземпляр антенны для спутника будет немного сложнее и дороже пользовательского. На начальном этапе планируется проведение его лабораторных испытаний. В настоящий момент разработчики ведут переговоры с несколькими возможными заказчиками варианта для космических аппаратов. Антенны на метаповерхностях сейчас успешно используются в наземных сетях связи, в том числе в мобильных системах пятого поколения. Возможно, они найдут применение и в сетях шестого поколения.
В России очень большой рынок для спутникового интернета, он будет увеличиваться и дальше, поэтому отечественные антенны для него обязательно найдут свою нишу. Основным драйвером для аналогов Starlink остается цифровая экономика, и она также развивается. Соответственно число абонентов в сетях будет расти лавинообразно, уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин
— Маск продает свои спутниковые терминалы Starlink в районе $2–3 тыс. В стоимость уже включена абонентская плата в районе $500. Цена, заявленная разработчиками российской антенны, вполне конкурентоспособна, а если производство оборудования станет массовым, то стоимость может сократиться еще, — сказал Андрей Ионин.
По словам специалиста, антенны предназначены специально для систем спутникового интернета и такое оборудование можно продать только разработчику аналога Starlink. Потенциально в нашей стране это проект компании «Бюро 1440». Они заявили, что первое тестовое использование их инфраструктуры начнется уже в 2027 году.
— Должен быть протокол, который покажет суть работы этой антенны. Она характеризируется десятками параметров. Если речь идет о низколетящих спутниках, то нужно понять, как с помощью метаматериалов будет формироваться направленность. Как это делается в фазированных решетках, понятно, а как здесь, не до конца, — сказал член Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова Владимир Григорьев.
По мнению эксперта, производить фазированные решетки в России вполне реально. Такие проекты для спутниковых и наземных систем были разработаны еще в советское время, и сейчас к ним можно вернуться (опять Back in the U.S.S.R.???мы это проходили). Однако все многоканальные передатчики дороги. В терминале Starlink используется 16 лучей, и каждый из них направлен на свой спутник. Стоимость такого устройства — около $10 тыс., и половина — это цена антенны. Если разработчики смогут доказать воспроизводимость свойств серийного оборудования на основе метаматериалов, это будет успехом. Но пока с ним много неясностей, ответы на которые дает только эксперимент. При этом такие разработки должны поддерживаться государством.
Замахнулись, куда хоть нам до Маска… Об успехах в импортозамещении я уже упоминал… В феврале отечественные компании пять раз подали в суд на ведущие деловые и отраслевые медиа. Некоторые участники рынка, занимающиеся «псевдоимпортозамещением» и «перекормленные внутренним спросом», почувствовали свою «значимость». В итоге, они захотели наказать всех, кто посмел публично усомниться в истинной отечественности их ПО и ПАК.
А еще, мы умеем «красиво» проср.. потратить 140 млн.руб, это так Отечественный разработчик взялся за производство управляемых коммутаторов… и мы очень надеемся, что это не китайские коммутаторы с отечественной упаковкой и наклейками, как «отечественные» компьютеры…