Законопроект о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома (МКД) был принят в ходе второго чтения. Третье чтение состоится 27 марта, сообщил председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн.
«Не скрою, что ко второму чтению законопроект шел долго — помимо обоснованной критики мы столкнулись и с серьезным сопротивлением со стороны его противников и лоббистов. Наша инициатива не только упрощает для граждан подключение к интересному им оператору проводного интернета, но и устраняет коррупциогенный фактор, когда управляющие компании единолично решали, кто будет работать в МКД», — написал депутат в своем телеграм-канале.
Законопроектом о свободном доступе в МКД вносятся изменения в ФЗ «О связи» и Жилищный кодекс РФ. Ко второму чтению поступило 27 поправок, принято из них только 8, отметил Александр Хинштейн.
Например, размещение сетей связи на территории общего имущества в МКД будет возможным при наличии договора об оказании услуг с собственником помещения или нанимателем жилого помещения в этом доме. Плата за это не будет взиматься.
«В то же время мы прописали и механизм “вето”, когда общее собрание собственников будет вправе отменить любое решение о доступе провайдера в дом; правда, для этого потребуется не менее 2/3 голосов жителей», — добавил депутат.
Тернистый путь…
Еще в ноябре 2022 года Госдума начала рассмотрение законопроекта о свободном доступе операторов в дома. В марте 2023 правительство не поддержало законопроект о доступе операторов связи к инфраструктуре МКД. Правительство РФ направило отрицательный отзыв на разработанный депутатами Госдумы Сергеем Мироновым и Галиной Хованской законопроект, касающийся доступа телеком-операторов к инфраструктуре многоквартирных домов (МКД) для размещения там сетей связи и оборудования.
Решение о подключении многоквартирного дома (МКД) к интернету от того или иного провайдера должны принимать собственники жилья. Такое предложение было выдвинуто в Госдуме в феврале 2023 на очередном обсуждении законопроекта №237186-8 о внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс РФ. Провайдеры всячески приветствуют данную инициативу, однако сами жильцы не в восторге от этого предложения.
В июне 2023 года законопроект, предполагающий безвозмездный доступ провайдеров в жилые дома, приняли в первом чтении. В той версии законопроекта было указано, что установить оборудование в зданиях работники смогут не на основании решения большинства жильцов, а при наличии договора хотя бы с одним из них. Но в поправках предлагается не отменять необходимость проведения общих собраний собственников для допуска в дома провайдеров. Также предлагалось, что законопроект введет мораторий на повышение платы по договорам, предусматривающим размещение инфраструктуры связи на объектах государственного или муниципального имущества до 31 декабря 2024 года
В августе сообщалось, что в России планируется утвердить технические требования к размещению оборудования операторов связи в многоквартирных домах (МКД). В частности, в Госдуме при участии комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ подготовили соответствующие поправки к законопроекту об упрощении доступа провайдеров в МКД.
В декабре, стало известно, что законопроект об отмене «телеком-рабства» не допустили на пленарное заседание Госдумы. Комитет Госдумы по ЖКХ и комиссия по обеспечению жилищных прав граждан, а также правительство сделали несколько замечаний по документу. Основные проблемы заключались в разрешении операторам связи предоставлять услуги на основании контракта с одним из жителей дома, игнорируя мнение других жильцов, и противоречии с жилищным и гражданским кодексами.
В феврале операторы просили проверить условия доступа в дома. С лета 2023 года УК разрывали договоры с операторами связи на размещение сетей в домах, предлагая перезаключать их по более высокой цене.