Каждый год, 31 декабря все провайдеры … нет, не ходили в баню и не смотрели Иронию судьбы, их взгляды были прикованы к мониторингу, чтобы оценить пиковые значения трафика, особенно, во время речи Президента (ну или я один, сидел и ждал у «моря погоды»)…. И вот оно, чуда не произошло… в этом году, пика потребления не случилось, значит можно смело сделать вывод — он пройден. Причем первым «звоночком» был парад и речь Президента 9 мая. Пора мне идти на «Битву Экстрасенсов»))) Данный новый год подтвердил мое смелое предположение, что ШПД «встали клином»…
Постараюсь кратко и доступно объяснить, что сие «событие» значит для операторов, экономики и абонентов:
Трафик не растёт бесконечно, закончилась гонка с ежегодным обновлением оборудования, расширением ап-линков, покупки новых СОРМов и исполнения закона Яровой, нет больше бесконечной замены агрегации и доступа, модернизации и замены кабельной инфраструктуры. Абонентам можно забыть про замену разводки по квартире и роутеров… мы «встали»…
Что же нам остается??? Топтаться на месте или выбрать оптимальную технологию подключения: гигабитный интернет. Ведь оптика в квартиру избыточна и непрактична (это дорогие оконечные устройства, плюс отсутствует их выбор, да и привязка к производителю, ушедшему из России осложняет «спокойное пользование», плюсом сложность подключения, обслуживания и пр), 100 Мб — это устаревшая технология. Мы же не вспоминаем телефонный или ADSL модем, так же и про 100 Мб, пора его оставить «археологам».
Чем чреват «стоп» для экономики? Отрасль прошла пик своего развития и выходит на плато, попросту, из фазы роста переходит в фазу … зрелости. Проводной ШПД ожидает долгосрочная стагнация, как в техническом, так и финансовом плане (на время принятия и осознания данной ситуации), что повлечет за собой очередной этап сделок слияний и поглощений. (Билайн уже упоминали, что развитие сетей в «опе».. А позднее «полетели новости», что «полосатые» «продаются» и «покупаются» ..причем, в кредиты). В итоге, закончится бесконечная череда демпинга и непрекращающихся «акций невиданной щедрости» для абонентов. Абонентам придется привыкать к индексации (росту) тарифов…а мы то знаем, операторов «хлебом не корми», дай «порадовать абонентов», да так, что и ФАС не поможет… А дальше, снизится потребление оборудования не только для сетей связи, но и абонентских устройств, производители всё меньше будут нас радовать своими новинками… (бережём имеющееся, другого можем не иметь…)… Да и будут меньше открываться новых офисов, вернее закрываться старые, прекратиться «гонка за головами» сотрудниками, как следствие замедление роста зарплат.
По стоимости услуг проводной доступ в нашей стране один из самых дешёвых (хоть и подорожал, цены на домашний интернет в России в среднем выросли на 2-10%) и качественных (далеко впереди Европы и США), что, кстати, является косвенной причиной отсутствия окупаемости инвестиций, феноменальных результатов при внедрении очередных «поколений» мобильной связи. Несложно предположить, что переход услуг в стадию «зрелости» будет сопровождаться ростом стоимости и увеличения уровня монополизации рынка. Как показывает практика, на более зрелых рынках стоимость услуг в десятки раз выше, отсюда потенциал роста финансовой составляющей, при условии сокращении капитальных затрат. Возможно рост будет ограничен ФАС, а ведь это возможно при условии платёжеспособности населения, при «здоровой» конкуренции, а пока ее «последовательно убивает своей законодательной политикой» государство… играя в интересах федеральных провайдеров…
!! Участники рынка должны будут принять сложившееся новое положение вещей, осознать его и адаптировать свою работу к новым условиям: сокращение инвестиций, оптимизация расходов, максимизация прибыли, это позволит выйти на «финансовый пик»(по моему мнению, и по историческим примерам других отраслей)… только станут ли они это делать… ТВ явно подоражает, тем более все условия «благоприятны», интернет тоже не заставит «долго ждать», а тут совет один –берите комбо, причем не «сгоряча», а взвесив и сравнив…