МТС свернула проект создания системы контроля за поголовьем скота в животноводческих хозяйствах, о запуске которого в тестовом режиме оператор сообщал весной 2020 года. По словам представителя МТС, теперь компания видит больше перспектив в агросекторе, чем в животноводстве. «Сельское хозяйство является быстро растущим рынком в части интернета вещей, но размер рынка и динамика спроса на решения автоматизации в животноводстве существенно уступают агросектору», — пояснил он причину сворачивания проекта. «Мы смещаем свой фокус на тему точного земледелия, где ценность нас как оператора услуг мониторинга транспорта и предоставления корректирующих поправок для GPS/»Глонасс»-терминалов на сельхозтехнике существенно выше», — добавил он.
О запуске проекта в тестовом режиме оператор сообщал весной 2020 года. Тогда оператор начал тестировать систему контроля поголовья скота в животноводческих хозяйствах. Первые 250 подопытных коров, на которых тестировали датчики, принадлежали группе компаний «Деревенский молочный завод».
Кратко суть системы: она следит за температурой тел коров, количеством выпитой ими жидкости и двигательной активностью. Данные с датчика передаются в аналитическую систему — на их основе выявляются болезни коровы или признаки её отёла.
На тот момент плата за подключение датчика и его обслуживание довольно высока — до 500 рублей в месяц на одно животное. Поэтому в основном системой будут пользоваться крупные и средние животноводческие хозяйства с поголовьем от 300 животных, полагал представителя компании Алексей Меркутов. С ним был согласен гендиректор предприятия «Союзмолоко» Артём Белов — по его словам, использование таких технологий может быть невыгодно небольшим молочным фермам, и плата за систему может составлять десятки процентов от прибыли. Однако в сельском хозяйстве всё больше приобретают популярность технологии, связанные с интернетом вещей и МТС вышли на рынок не первыми… Но не долго «музыка играла»…
Как красиво все начиналось, только МТС не до «мелочей», у них цели иные… Как по мне, деньги освоены, и им не жаль, что толку нет, ведь есть ещё много идей и вера… у каждого в своё. То, что во многих деревнях просто нет связи, это не волнует операторов. Им дали «денежку», а никто не спрашивает выполнение «лицензионных условий», так зачем заниматься «нерентабельными обременениями», тратиться на «нецелесообразное», если можно «красивыми фразами» отмазаться, а потом операторы скинуться по копеечке и «устранят цифровое неравенство»… тем более у оператора хватает «мест», куда потратиться… Котировки МТС вообще не первый год в стагнации… Отчеты не утешительны: Хоть и наблюдается рост выручки, но чистая то прибыль группы МТС в I квартале сократилась на 76,2% — до 3,9 млрд рублей. А чистый долг группы составил 431 млрд рублей (рост на 28,2% год к году), общий долг — 497,8 млрд рублей.
PS: В России же системы контроля поголовья крупного рогатого скота есть у «Мегафона». В середине 2019 года оператор начал предоставлять заказчикам доступ к мониторинговой системе коров. Проектами в сельском хозяйстве и животноводстве занимается и «Вымппелком» — они связаны с выращиванием экзотических, тропических растений в условиях средней полосы России.