Куда и как «движется» российская медиаиндустрия.

Накануне в Москве открылся XXV международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей. В этом году Алексей Земский (НТВ), Александр Нечаев (ВГТРК), Константин Эрнст (Первый канал), а также Игорь Мишин (Kion) и Ян Кухальский (Media1) собрались под лозунгом «ТВ и Digital: смешать, но не взбалтывать», чтобы поделиться с профессиональной аудиторией ценными наблюдениями о том, куда и как движется российская медиаиндустрия.

Открыл парад Константин Эрнст. Он сообщил, что был, как обычно, прав три года назад, когда предсказал синергию платформ и телеканалов, и что сериалы сначала будут выходить на платформах, а потом уже на ТВ. В качестве примера привел уже состоявшееся сотрудничество Первого и Kion, а также грядущие партнерства с Кинопоиском и ivi. В финале выступления Константин Львович порадовал публику новым пророчеством о скорой и неизбежной гибели всех видеосервисов, не входящих в экосистемы. Напомню, что на презентации сериала «Вертинский» Константин Эрнст уже высказывался об «экосистемах».

http://provaiderov.net/kogda-vy-slyshite-chto-my-ekosistema-to-eto-fuflo-onlajn-kinoteatry-skoro-lopnut.html

Алексей Земский рассказал, что согласно исследованию, проведенному недавно его компанией совместно с Mediascope, интернет и телевидение смотрят совершенно разные аудитории (да ну!?..) и 90% квартир в Москве сегодня вообще сдаются без телевизора. Это, на его взгляд, в очередной раз доказывает, что телесмотрение окончательно перешло в другие среды и что тот оператор, который придумает и внедрит удобный инструмент досмотра контента в любое время и в любом месте, победит всех.

Далее слово взял Игорь Мишин, отметив, что Аудитория консервативна, телевидение будет существовать еще долго. Но добавил, что цифровые платформы сейчас существуют за счет инвестиций, в идеале они могут жить только за счет того контента, за который платит зритель. Таким образом, это две принципиально разные модели бизнеса: ТВ как b2b, и платформы как b2c…

Затем перешли к обсуждению горячей темы последних недель: возрастные ограничения для онлайн-кинотеатров, и чем они отличаются от возрастных ограничений для телеканалов. По мнению Александра Нечаева, тот, кто научится формировать сетку в соответствии с предпочтениями и жизненным ритмом своей аудитории, и будет молодец. Еще Александр полагает, что универсальность выбора из многочисленных жанров может дать только телевидение. Платформы лишь удовлетворяют точечную потребность зрителя в сериалах.

Ян Кухальский резюмировал: «Сегодня в России ОТТ и ТВ находятся в поиске жизнеспособной бизнес модели. ТВ уже не хватает денег, а ОТТ еще не хватает. Несмотря на рост, который, кстати, замедлился в этом году, рынок ОТТ по-прежнему сильно уступает в объеме рынку ТВ. Таким образом, в будущем ОТТ ресурсы будут вынуждены или свернуться, или кредитоваться за счет крупных медахолдингов или экосистем».

Игорь Мишин возразил против такого сопоставления ТВ и ОТТ бизнесов, напомнив, что это принципиально разные схемы извлечения доходов. Но в итоге все согласились, что продолжение поиска устойчивых бизнес-моделей в сотрудничестве ОТТ и ТВ неминуемо.

Такие темы, как Youtube в качестве реальной угрозы привычному телесмотрению и закон о «приземлении» иностранных IT компаний, мировая экспансия Netflix и регулирование его деятельности на российском рынке, рост цен на производство контента и тренд к сокращению его хронометража, «Витрина ТВ» и единая система медиаизмерений, поколенческий фактор и геймизация контента, а также три кита современности – сookieless-world, retention, revenue – почему-то остались за кадром.

Конечно конкуренция на этом рынке ужесточается. По данным Telecom Daily, самыми популярными онлайн-кинотеатрами являются ivi (54%), «Кинопоиск HD» (38%) и Okko (33%), вместе они контролируют 57% рынка. В оригинальный контент инвестируют также Start «МегаФона» и Kion МТС. Свой онлайн-кинотеатр собирается запустить даже Ozon. 

http://provaiderov.net/chislo-podpischikov-u-platform-perestalo-rasti-a-holdingam-hochetsya-bolshe.html

Но как я недавно писал пользователи стали уставать от большого количества видеоплатформ. У нас сервисов «как грязи», а оригинального контента «крохи», поэтому пользователи видеосервисов в большой фрустрации. http://provaiderov.net/abonenty-v-frustraczii-videoservisov-kak-gryazi-podpiski-rastut-kontent-ne-raduet.html  Сам рынок в целом заметно замедлился, замедлился и рост новых пользователей…

Жалко не поучаствовал Иван Гродецкий, который недавно возглавил платформу more.tv, много лет работал в видеосервисе Okko и покинул его вскоре после покупки сервиса «Сбербанком», ни на что не намекаю, но после того, как отчитались, что по итогам первого квартала 2021 года онлайн-кинотеатр потерял порядка 21% платящих подписчиков. Затем он занимал должность исполнительного директора видеосервиса ivi, которые тоже не могут похвастаться «успехами» После IVI Гродецкий руководил сервисом Premier (входит в «Газпром-медиа»). Он уволился из компании в августе этого года, после того как число подписчиков у платформы перестало расти, а холдингу хотелось большего… я бы послушал его прогнозы))) Как по мне – ждать чудес не стоит..

5 комментариев к “Куда и как «движется» российская медиаиндустрия.”

  1. Жанна:

    Благодарю вас, очень приятно было прочитать, и сделать для себя определённые выводы. А мы собираемся открыть свой автосервис. Помещение нашли, штат работников укомплектован. Вопрос только остался где купить качественное автосервисное оборудование, чтобы не подвели по срокам и цена была адекватная. А то знакомый заказал вот так наугад, пообещали быстро и недорого, а уже 2 месяца ждет. Кто подскажет где заказать профессиональный инструмент и оборудование для автосервиса?

  2. Татьяна:

    Захватывающе. Девочки, а кто может подсказать где купить мирену ? Слышала, что мирена сегодня это лучшее средство для женщин.

  3. ZjcvaChQfpXuM:

    mveOjYxBfVsNCoK

  4. CFRrEYoqi:

    BFkDqegX

  5. BESqbZjkVey:

    iLBPzYTc

Яндекс.Метрика Рыбинск