Рунет протестировали.. Операторы «легли»

Операторы связи отчитались о результатах установки и тестирования оборудования для реализации закона «о суверенном Рунете» — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).

Тестирование проводилось в сентябре прошлого года. В нем приняли участие «Ростелеком«, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», Tele2, «ЭР-Телеком» (Дом.ру), «ТрансТелеКом» (ТТК), а также «Екатеринбург-2000».

При установке DPI возникли проблемы у МТС, «ВымпелКома», «Ростелекома», «ЭР-Телекома» и ТТК. В «ВымпелКоме» отметили, что во время тестирования скорость интернет-трафика снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени. В Магнитогорске падал уровень сигнала. В «ЭР-Телекоме» уточнили, что были жалобы на качество связи в Челябинске и передачу трафика в Тюмени. Также оператору не удалось полностью заблокировать Telegram, поскольку мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала. В ТТК уточнили, что во время установки оборудования в Челябинске был зафиксирован инцидент, который привел к тому, что оператор прервал оказание услуг связи для абонентов в городе.

Уточняется, что во время тестирования проблем не возникло у «МегаФона», Tele2 и «Екатеринбург-2000». Но в Tele2 подчеркнули, что пропуск трафика через оборудования несколько раз пришлось приостановить из-за проблем с установкой и программным обеспечением.

Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков уже заявлял, что Россия не готова к исполнению закона о «суверенном рунете». А «замедление трафика — это плата за технологическую безопасность.. », — пояснил он…

http://provaiderov.net/%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bc%d1%8b-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b8-%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf.html

Представитель «ВымпелКома» в своем письме сообщил, что пилотный проект на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, так как он проводился в регионе с минимальным количеством абонентов. В «ВымпелКоме», как и в «ЭР-Телекоме» попросили продолжить испытания. Однако источник, близкий к организаторам тестирования, сообщил, что дальнейший эксперимент признали нецелесообразным. Также в «ЭР-Телекоме» предложили устанавливать оборудование постепенно, по регионам, а не сразу по всей стране.

Президент России Владимир Путин подписал закон 1 мая. Документ вступил в силу с 1 ноября 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года… только как это будет работать, предположить страшновато, ничего приятного ждать явно не приходится.. На коленях писано, сделано, протестировано, выводов не сделано, итак сойдет, видимо главное исполнить…

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика Рыбинск