Верховный суд отказался рассматривать жалобу Свердловского УФАС на решения нижестоящих судов, которые ранее принимали решения в пользу ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) в делах об увеличении тарифа на аренду инфраструктуры для кабелей операторов связи.
В 2016 году ТТУ повысило арендную плату на опоры для размещения кабелей волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в 10 раз — до 1681 руб. со 163 руб. в 2008 году. Поскольку своей инфраструктурой для размещения ВОЛС помимо ТТУ располагает только «Ростелеком», повышение ставки создало для него преференции. С жалобой в свердловское УФАС обратился оператор МТС, его поддержали «ВымпелКом», «Мегафон» и интернет-провайдер «Эрланг».
Арбитраж в трех инстанциях подтвердил законность повышения ТТУ тарифа на основании решения городской тарифной комиссии. В Верховном суде УФАС попыталось оспорить факт привлечения тарифной комиссии к установлению платы за аренду. В МТС на Урале «РБК Екатеринбург» сообщили, что на данном этапе не намерены оспаривать тарифы ТТУ в суде.
Со своей стороны, президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов сообщил, что пока тарифы ТТУ не повысились. По мнению екатеринбургских операторов, повышение ТТУ тарифов на использование его инфраструктуры на их деятельности не отразится: за время судебных разбирательств они максимально сократили взаимодействие с ТТУ.
Как при официальной инфляции в 3-5% в год сохранить цены на доступ в интернет, при повышении цен монополий в 10 раз? Ответ очевидный: никак. У нас право не прецедентное, но многие монополисты, владельцы инфраструктуры, явно не упустят эту возможность. Понятно, что при «освоении» бюджетов на реконструкцию и модернизацию все предыдущие годы повышать цены было «некрасиво», зато при сокращении «денежного потока» — это повод «кратно поднять цены». Не надо ежегодно «работать» с арендаторами, «повышать» на уровень инфляции, хлопот много, «финансовый результат» незаметен. А тут сразу видна работа «эффективных менеджеров», доходы от «прочих» услуг сразу увеличатся в 10 раз и затрат никаких. Ну а ростат по итогам года будет фиксировать: стагнацию, увеличения числа бедных и рост цен на услуги. Естественно, «виноватыми» будут провайдеры, а не как не государственные структуры неэффективно управляющие городским имуществом. Будет ещё один повод «построить» приёмные антенны для «бесплатного телевидения», освоить деньги, потом «включить строчку антенны» в платёжки, повысить цены. Уже и источник найден: завышенные сборы за кап. ремонт жилья. Как говорил Пётр Столыпин: В России за 10 лет меняется все, за 200 лет – ничего… так и живем…