Рязанцы стали чаще сталкиваться с проблемами приема сигнала цифрового телевидения ( исходя из опыта и в Ярославской области не все гладко и сладко…)
Как сообщает сайт министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, за последние два месяца количество обращений по вопросам приема цифрового сигнала увеличилось.
Специалисты областного радиотелевизионного передающего центра проанализировали ситуации. По их мнению, значительное количество обращений связано с тем, что до декабря 2018 года 20 каналов транслировались только с передающей станции в Рязани. Поэтому большое количество жителей ориентировали приемные антенны именно на этот объект. При этом недостаточный уровень сигнала зачастую компенсировался большим коэффициентом усиления антенных усилителей.
Однако в весенне-летний период уровень сигнала за пределами границы зоны уверенного приема упал. Приемное оборудование перестало справляться с декодированием цифрового сигнала. Это привело к снижению качества сигнала и полному прекращению приема.
Нередки случаи, когда комнатные антенны находятся на значительном удалении от передающих станций. Это влияет на устойчивый прием телевизионного сигнала.
В связи с этим специалисты советуют использовать хорошо усиливающую пассивную внешнюю антенну (логопериодическую или типа «волновой канал»). Антенный усилитель использовать только в крайнем случае.
Антенну расположить так, чтобы не было никаких препятствий в направлении на передающую станцию. Первоначальное направление антенны выбрать на ближайшую передающую станцию. Ее координаты можно узнать в интернете на картографическом сервисе РТРС: карта.ртрс.рф или по телефону горячей линии: 8-800-220-20-02.
Далее сделать точную подстройку, исходя из максимального показания параметра «Качество» цифровой приставки (для его отображения необходимо два раза нажать на кнопку «Info» на пульте приставки. Использовать качественный кабель от антенны до приставки.
Сергей Крячко: «Мы присоединены к местному ОРТПЦ и получаем сигналы ООК по договору, ну в общем, все как положено. Но очень большая проблема в том, что качество сигналов очень низкая. К примеру, в сутки в среднем около 5000-10000 ошибок по двум мультиплексам, которые приводят к рассыпанию картинки пропаданию звука и так далее, в общем абоненты очень недовольны. Статистику ошибок снимаем непосредственно с оборудования ОРТПЦ, и сигнал такого плохого качества и в эфире. Если брать сигнал с альтернативного источника без местных врезок, так сразу рекламщику тут как тут начинают жаловаться, что мы нарушаем и транслируем сигналы без местных врезок. Причина такого некачественного сигнала — это местные врезки, врезки рекламы, которые осуществляются на местном уровне. Уже полтора года ОРТПЦ пытается исправить ситуацию меняет оборудование обновляет ПО, но проблема так и остается. Неоднократно жаловались в Роскомнадзор, но никаких изменений. А в настоящее время есть информация, что РТРС дал указания местному ОРТПЦ вообще никак не реагировать ни на какие требования ни РКН ни операторов, то есть все игнорировать. ..»
Самое забавное — у меня на даче такая же картина, конечно мое мнение – это мое мнение, но.. Купил бабушке новый ТВ, поддерживает все «плюшки», настроил, купил усилок, антенку прикрутил на всякий, хоп – все работает, каналов 20 штук и картинка радует, спустя час «нет сигнала», утром снова все океюшки.. к вечеру – «нет сигнала».. и такая дребедень каждый день.. думаю, ну это у нас что-то не ладится, позвонил свекрови в Ярославль (живут в Заволжском районе), оказалось и у них тоже самое, то есть каналы, то сигнал ушел… вот это молодцы, оцифровали… Зато кидаются за «бравыми докладами» о победной цифровизации страны, молчат про проблемы… значит со всех нас соберут ещё денег, чтобы «грызуны подавились» (как в анекдоте: посадили 100 га зерна, всё пожрали грызуны проклятые, на следующий год засеем в 3 раза больше, пусть подавятся)
Зато 3 июня в России был запущен третий, самый масштабный этап отключения аналогового вещания, который затронул 36 регионов России с 60 млн жителей. Первоначально предполагалось, что этот этап будет последним, но затем отключение в 21 регионе решили перенести на 14 октября.
Цифровые эфирные пакеты вещаются в России в открытом виде, поэтому точные данные о количестве рабочих цифровых приемников у населения получить в принципе невозможно. Публиковались и разные варианты статистики, но все они неизбежно основаны на каких-то предположениях и допущениях.
Никто не отрицает, что представляются проблемы с приемом цифрового сигнала. Жалобы поступали и поступают двоякого характера — во-первых, на невозможность принять сигнал одного из мультиплексов, во-вторых, на срывы изображения и дергающуюся картинку. Первую объясняют неправильной настройкой антенны, а вторую — неисправностью приемников… бла бла бла… Может быть, это отчасти правда, однако нередки и сбои самого сигнала, причем в первую очередь связанные с ошибками в транспортном потоке. Операторские проблемы явно нельзя объяснить дефектами приставок, закупленными на Aliexpress, тем более что результаты подтверждаются показателями с анализаторов транспортного потока.
Кроме того, в некоторых регионах наблюдаются помехи спутниковому приему мультиплексов. Отмечались регулярные пропадания сигнала из-за военных радаров, а в Ярославской области при ухудшении погодных условий, иногда даже на несколько часов, и также связывали их с ненадежностью спутникового тракта. Однако в 2019 году, по признанию автора материала, проблемы с приемом прекратились. Он предполагает, что спутниковая доставка до ретрансляторов Ярославской области была заменена оптикой. Размеры российской территории вряд ли позволят в обозримом будущем полностью отказаться от спутникового распространения. Тем не менее ее можно повысить за счет снижения уровней модуляции и усиления помехоустойчивого кодирования (FEC). Эфирная доставка тоже не везде работает идеально. На форумах можно встретить жалобы установщиков на недостаточную мощность передатчиков, ретранслирующих второй мультиплекс, и на наличие теневых зон. Правда, полностью исключить теневые зоны разумными средствами невозможно.
Зато динамика продаж приставок в связи с переходом на цифровое ТВ изменилась значительно. В качестве примера приведём Тверь. Только за декабрь 2018 года тверичане приобрели в «Ситилинке» 650 приставок (в декабре 2017 года была продана только 21 приставка). Но вот компенсации за преобретение – не видел, не слышал… возможно где-то и есть, но пока только «поборы с населения» наблюдаю…
Цифровизация эфира такой огромной страны, как Россия, действительно трудоемкая задача, включающая массу процессов и затрагивающая интересы самых разных отраслевых игроков. Поэтому провести ее гладко и без потерь практически нереально, но неужели так сложно это принять и хоть что-то сделать… РТРС предстоит провести еще много работы для окончательной отладки своей сложной транспортной сети и поиска оптимального уровня ее надежности. В руках у РТРС есть все технические инструменты для отладки сети, и из разных регионов поступает информация о том, что такая работа ведется…но ведется ли в самом деле…