Что ждет региональное ТВ: смерть или шанс на существование…

3 июня прошла третья, самая масштабная волна отключения аналогового вещания федеральных телеканалов. Всего на цифру перешли в 36 субъектах РФ. А до этого еще 28 регионов стали жить в новой, цифровой реальности. Наткнулся на интересный опрос руководителей региональных каналов о настоящем и ближайшем будущем регионального ТВ и решил с вами поделится. Всем участникам беседы предлагалось ответить на вопросы, связанные с отключением аналога, об эффективности мер поддержки, предложенных государством, о других проблемах, с которыми приходится ежедневно сталкиваться каналам.

Любопытно знать как прокомментировали данную «новацию» регионалы:

Татьяна Прошина, генеральный директор ЗАО «Телерадиокомпания «Наш дом» (город Пенза) «Сейчас врезки в ОТР для телеканала недоступны, так как 11-й канал не является региональным обязательным общедоступным каналом…

Регионалы прекрасно понимают, что хоть аналог и остается, но смотреть их без цифрового вещания будет мизерный процент населения, особенно в сельских районах, нужны локальные региональные мультиплексы. Проще говоря, попросту создан прецедент искусственного ограничения предпринимательской деятельности в медиасреде: для формально равных участников — неравные условия доступа на рынок. Это фактически сегрегация участников рынка по принципу принадлежности — федеральный или региональный. Это и нарушение права граждан на доступ к информации. Возможно, около 50 процентов жителей страны лишатся доступа к информации о жизни собственных территорий, в том числе социально и жизненно важной, распространяемой в чрезвычайных обстоятельствах.

Сергей Рубцов, генеральный директор телеканал «Прима» (Красноярский край)

«… Выбор в пользу приставки — это значит потерять местные каналы.

Для сохранения конкурентной модели регионального телевидения, в интересах и бизнеса, и зрителей, нужно разрешение (и воля) на создание городских мультиплексов. Главной поддержкой региональных телеканалов со стороны государства была бы зеркальность модели перехода от аналога к цифре, то есть сохранение эфирной среды распространения и для региональных вещателей, пока она создает цифровое неравенство для телеканалов.  22-я кнопка не решает вопроса полной доступности городских каналов – это закрепление позиции только в кабеле, а в России много территорий, где покрытие кабельными сетями не доходит..

О прогнозах на будущее говорить однозначно сложно. Думаю, в сложившихся условиях, когда региональные телеканалы отсекли от равных условий, будут стараться сами «взбивать свое масло в крынке», чтобы все-таки остаться на ногах и не утонуть. Удастся это не всем.»

Сергей Кустов, генеральный директор медиагруппы«Барс» (Ивановская область)

«Аналоговое вещание давало работать в сетевом сотрудничестве с федеральными каналами, в нашем случае с ТНТ. Это позволяло зарабатывать на рекламе в региональной части ТНТ. Сейчас эта часть доходов — а она занимала серьезную долю, около 25%, — отсутствует. Также телеканал потерял часть аудитории, которая была в эфире, поскольку жители, к примеру, частного сектора вовсе не имеют возможности подключиться к кабельным сетям, а части зрителей достаточно и 20 каналов в эфире. При этом кабельные сети выворачивают руки телеканалу — цена входа в сеть достаточно высока. Также есть проблемы со снижением стоимости рекламного контакта с аудиторией на рынке. С одной стороны, это связано с жесткой конкуренцией с федеральными каналами, интересы которых представляет „Регион Медиа“. С другой стороны, развитие медиа по линии Интернета не дает серьезной прибавки к доходам. Территориальная ограниченность аудитории не дает того количества просмотров, которые могли бы закрывать расходы на производство контента.»

Вадим Востров, директор телеканала ТВК(город Красноярск)

« этот переход несет гораздо большее негативное воздействие, чем сокращение аудитории на 10-15%.Региональные каналы поставлены в неравные условия с федералами. Правительство искусственно создало и обострило неравные условия для игроков медиарынка. На мой взгляд, все эти 20 общедоступных телеканалов нарушают антимонопольное законодательство и здравый смысл.. региональным каналам приходится вести сложные и все дорожающие переговоры с каждым кабельным оператором в отдельности. Вся эта ситуация, в которой сейчас находятся региональные телеканалы, ничего общего с цивилизованным рынком не имеет. Это настоящая дискриминация регионального ТВ!

Меры поддержки, которые предложило правительство региональному ТВ, не имеют никакого отношения к негосударственному региональному телевещанию. 21-я кнопка отдана губернаторским телеканалам, по этому же принципу уйдет и 22-я кнопка к контролируемым муниципальным каналам.

Если бы правительство было заинтересовано в развитии регионального ТВ, рекламных рынков, конкуренции на местах, а не в лоббировании интересов власти и федеральных игроков медиарынка, то была бы разработана совсем другая модель.

Азамат Альмухаметов, директора телеканала«Вся УФА» (Республика Башкортостан)

«Отключение аналога нам предстоит пережить осенью. Но проблем хватает уже сейчас. Катастрофически снизились доходы от телерекламы, поскольку кроме фактора перевода с аналога на цифру, аудитория уходит в Интернет, а перестроиться и перейти на новые площадки не так-то быстро и просто. Основной конкурент телевещателей сегодня – это соцсети.

О поддержке региональных телеканалов в переходный период думаю, что оптимальным решением будет переход муниципальных телекомпаний на 22-ю кнопку, а затем и переход в региональный мультиплекс после его создания. А пока дофинансирование до необходимых параметров, иначе в пылу реформ кто-то потеряется по дороге. Врезки на ОТР — мера вынужденная, но бессмысленная. Так как не удовлетворит ни один из региональных каналов. Без рекламы, вещание только на русском языке, так как у ОТР нет лицензии на вещание на других языках, — и кто будет нести юридические риски в случае размещения некорректной информации? Поэтому создание 3-го мультиплекса это реальный выход для региональных и муниципальных вещателей, оставшихся после реформ на рынке. Бессрочная же лицензия на аналоговое вещание не даст эффекта, так как после запуска мультиплекса аналог смотреть никто не будет.

Будущее у региональных каналов есть! В течении ближайших 2-3 лет будет проходить конвергенция, взаимопроникновение соцсетей и телевидения. Но качественный контент, который может создать только профессиональное телевидение, будет необходим всегда!

Андрей Белянинов, генеральный директор ООО «Фор Медиа» (компания управляет региональными медиахолдингами в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Краснодаре, Иркутске, Братске, Ачинске, Абакане)

« что такое врезки в ОТР? Это дополнительная финансовая нагрузка на федеральный бюджет. Более 700 миллионов рублей будут вложены в техническое переоснащение канала под эти врезки. Замечу, что эти врезки не имеют экономической составляющей, потому что рекламы не будет. Эти врезки доступны только каналам 21-й кнопки, по сути — губернаторским телеканалам, которые и так субсидируются из бюджета. Каналам, которые будут выходить в эти врезки, придется изыскивать дополнительные средства для переформатирования своего контента, так как просто копировать то, что у них идет в сквозном вещании, не получится. Эта работа также потребует дополнительного бюджета, только теперь регионального. О какой капитализации отрасли здесь можно говорить? О здоровой конкуренции, которая двигает рынок, говорить не приходится вовсе.

Также хочу заметить, что все эти бесплатные для одних каналов 21-е и 22-е кнопки – это зло! Это решение для локального канала. Это финансовая нагрузка кабельных операторов, которые переносят ее на игроков медиарынка, кто не получил заветную бесплатную кнопку.

На мой взгляд, проблема не в том, чтобы всем каналам раздать по своей кнопке. Нужно отдавать себе отчет, что меняется финансовая модель бизнеса. Прежде чем стремиться в кабель, пусть даже бесплатный, надо ответить на вопрос: как я там буду работать? Пока мы видим, что без спонсорской поддержки каналу в кабеле не выжить. А в том, что аналоговый эфир исчезнет в ближайшие полгода-год, мало кто сомневается.»

Анна Кременецкая, генеральный директор телекомпании «Мастер решений»

«Работая с широкой сетью региональных телеканалов по всей стране, в нашей компании отмечают основные проблемы, с которыми сталкиваются все игроки регионального медиарынка: невозможность вещания в цифровом эфире, потеря аудитории, а отсюда и потеря доходов от рекламы. Каждый из каналов самостоятельно пытается решить эти вопросы и найти новый способ выживания и дальнейшего развития в этой нестабильной ситуации на медиарынке.

В погоне за «кнопкой» нужно не забывать о главном – в конечном счете, именно интерес телезрителя определяет будущее телеканала. На высококонкурентном рынке, с огромным выбором и разнообразием вариантов доступа к нему, каналам нужно сосредоточиться на производстве брендообразующих телепродуктов и тщательном отборе контента. Если ваш контент интересен, вас найдут и будут смотреть на любой платформе. Главное для телеканала — это содержание!»

Написать ответ

Яндекс.Метрика Рыбинск